«Долевки» в России запретят

29 июл 2015

Кабмин поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева об отказе от долевого строительства. В соответствии с поправками в России полностью исчезнет подобная схема расплаты за жилье с 2020 года. Таким образом, будет введен запрет на продажу недостроенных квартир. Это позволит снизить число мошенничеств с квартирами, уверен разработчик законопроекта. 

Изменения начнутся уже в следующем году: с 2016 по 2020-й гг. будет действовать переходный период, в течение которого финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. 

При этом данное нововведение не поддержали ни эксперты в сфере строительства, ни юристы, ни сама общественность, которые в один голос говорят, что отказ от долевого строительства в нашей стране приведет к тому, что большой пласт российских граждан лишатся единственной возможности приобрести жилье — ведь в начале строительства оно на 20%-30% дешевле, чем готовое. 

— И вновь государство озаботилось проблемой, где нам жить и что нам пить! — констатирует управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ «Деловой России» Алексей Головченко. — Решив поставить крест на так называемой долевке, они собираются застраховаться от нерадивых застройщиков. Мне как эксперту понятно, что проблема в сфере отношения между строительными компаниями и физлицами. На практике бывает очень много случаев, когда застройщик, уходя в процедуру банкротства, оставляет не у дел именно физических лиц, то есть граждан. Все остальные – кредиторы – по обязательством получают. И государство вместо того, чтобы лечить грибок, который у него на ногах, пытается просто эту ногу отпилить! И после таких вот «лечений» стоимость на новое жилье вырастет на 20-30, а то и вовсе на 50 процентов.

 

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заявка на обслуживание

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены