25 Марта 2016

Алексей Головченко о постановке на ОРВ нормативно-правовых актов по арендным платежам в Свердловской области

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Проблема с неадекватной стоимостью арендных платежей в Свердловской области пройдет экспертизу ОРВ. Об этом сообщил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   





   

  Алексей Головченко:

"Не все еще столкнулись с ситуацией, когда стоимость аренды земельного участка стала колебаться в очень непонятных границах. Для некоторых предпринимателей стало полной неожиданностью то, что стоимость платежей за аренду в отдельных муниципалитетах Свердловской области выросла в сотни раз. 

Причина - в отсутствии синхронизации ряда нормативно-правовых актов, которыми регулируются эти вопросы. Специалисты ГК "ЭНСО" уже поднимали эту проблему (прочитать об этом статью можно здесь) и даже выносили на обсуждение общественности (посмотреть можно на портале URA.RU и здесь). Речь идет об одном законе - "Об обороте земель в Свердловской области", и двух постановлениях правительства Свердловской области: постановление 2005 года, которым был утвержден размер кадастровой оценки земель, и постановление 2011 года, которым был утвержден порядок определения размера арендной платы. 

Суть проблемы: когда-то кадастровая стоимость земли была определена условно как 100 рублей и в соответствии с ней был установлен определенный размер арендной ставки. Через какое-то время кадастровая стоимость была пересмотрена и существенно увеличена, а ставка осталась прежней. В итоге получилась гигантская сумма, т.е. несинхронизация разных н.п.а. привела к тому, что предприниматели очень круто "попали". 

На сегодняшний день мы инициировали процедуру ОРВ по постановлению Правительства СО 2011 года. Будет проведена экспертиза, поскольку очевидно, что раз кадастровая стоимость изменилась, ставки, делающие в итоге арендные платежи огромными, тоже должны быть изменены, а размер арендной платы - стать адекватным.

Мы здесь видим свою задачу в том, чтобы сделать предсказуемой ситуацию с арендными платежами в Свердловской области. Пресловутое постановление легко может быть изменено самими чиновниками, но этого не сделано. А пока суть да дело, муниципалитеты используют ситуацию для пополнения своих бюджетов. И никто не думает о бизнесе, который в результате недоработок законотворцев вдруг оказался должен непомерные суммы за аренду и который вынуждают эти суммы где-то найти и все же заплатить в бюджет".  

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку