5 Мая 2017

Генпрокурор России Юрий Чайка за отмену наказаний для юрлиц за коррупцию при условии, что компании сами уведомят о факте дачи взяток

feedback-1825515_640.jpgСчитается, что это поможет борьбе с коррупцией, поскольку на данный момент предусмотрены масштабные санкции для юрлиц за факт дачи взяток (по словам Заместителя начальника управления Генпрокуратуры России Валерия Волкова). Юрлицам чиновники порой не оставляют иного пути решения вопросов и данная инициатива поможет выявить нерадивых госслужащих.

Предложение Чайки прокомментировал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Алексей Головченко:

«Я абсолютно поддерживаю инициативу Юрия Чайки. Хочется отметить, что Генпрокурор последнее время особенно активно стал помогать предпринимателям – за это ему отдельное спасибо от всего бизнес-сообщества. На сегодняшний день уже проведена большая работа по решению вопросов с неоплаченными работами по госконтрактам.

Касательно отмены наказаний за коррупцию для юрилиц, сообщивших о ней, нужно сказать, что статья 291.5 УК РФ гласит: «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки». То есть такая норма в Уголовном кодексе уже есть, а Прокуратура подтверждает, что она приветствует и поддерживает юрлиц, которые готовы сообщать о даче взяток. Это, несомненно, благое дело, поскольку вымогательство процветает сплошь и рядом. У чиновников сейчас есть масса инструментов для этого, а вот предпринимателям нечем им ответить. Коррупция – распространенное явление, опять же, в сфере госзакупок. Честные предприниматели прошедшие конкурсный отбор на «чужое место» получают сполна. Им вставляют палки в колеса всеми возможными способами: отменяют через суд допсоглашения, годами не оплачивают выполненные работы.

Сейчас в таком случае предприниматель сможет обратиться в Прокуратуру и увидеть ответную реакцию. Надеюсь, тенденция по поддержке бизнеса Генпрокуратурой продолжится.»


Возврат к списку