• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "О двух новых мерах "поддержки" российского предпринимателя органами власти"
2 Июня 2016

Алексей Головченко: "О двух новых мерах "поддержки" российского предпринимателя органами власти"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
О двух новых мерах "поддержки" предпринимателей органами власти рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по ОРВ «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   


   


 


  Алексей Головченко:

"Первое - это предложение Президента РФ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Президент предлагает вернуть в УК особую норму о мошенничестве в сфере предпринимательства. 

"Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба".

Суть: теперь любого предпринимателя можно "закрыть" по этой статье, ведь что такое "преднамеренное неисполнение договорных обязательств"? Т.е. самая банальная ситуация, когда предприниматель не исполняет свои обязательства в силу сложившейся неблагоприятной экономической ситуации, может стать поводом. И кто сможет силовиков переубедить, тот и молодец. А остальным - не повезло. 

Самая большая проблема здесь то, что полиция получает очередную огромную дубину, а насколько грамотно она будет пользоваться ею - еще большой вопрос. 

Да, кстати, максимальное наказание по этой статье - 10 лет лишения свободы. 

Выражу здесь свое мнение как эксперт - я бы понял, если б такую статью ввели где-нибудь в Европе, где осталось только оттачивать стабильность функционирования делового оборота. Но боюсь, что в российских реалиях все совсем по-другому.

Ну и в двух словах о другой законодательной инициативе. Депутаты предложили внести изменения в Трудовой кодекс РФ и сделать обязательным заключение коллективного договора между работниками и работодателем. Боюсь только, что благодаря предыдущей инициативе по внесению правок в УК РФ работникам скоро заключать те самые коллективные договоры станет не с кем".   
«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку