4 Декабря 2015

Владельцев ночных клубов заставят поработать наркоборцами

Как рекламировать БАДВладельцев ночных клубов заставят поработать наркоборцами. В Госдуму внесён законопроект, предлагающий вменить бизнесменам эту обязанность: предупреждать сбыт и незаконное потребление наркотиков и психотропных веществ в принадлежащих им помещениях. Если инициатива будет одобрена, то под запрет попадут и другие увеселительные заведения, работающие в ночное время (с 22 до 6 часов по местному времени) — кафе, караоке-бары и рестораны.

Как считает автор законопроекта, депутат Олег Нилов, собственники бизнеса обязаны контролировать происходящее в принадлежащих им помещениях, следить за поведением посетителей, проводить антинаркотическую пропаганду, а также незамедлительно информировать правоохранительные органы о возможных распространителях наркотиков и употребляющих их лицах.

— Соответственно, если вы не делаете эти вещи, то вас могут либо оштрафовать от 30 до 50 тыс. рублей, либо вообще приостановить деятельность заведения до 90 суток,— поясняет управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко.

Если же владельцы бизнеса содействуют распространению и употреблению наркотиков, но их действия нельзя квалифицировать по УК РФ (в частности, по ст. 232 УК РФ за организацию наркопритона), деятельность организации также предполагается приостанавливать на аналогичный срок. Для случаев, когда указанные административные правонарушения были допущены организацией три и более раза, Олег Нилов предлагает предусмотреть возможность ликвидации ее судом. Это же последствие, по его мнению, должно наступать и для тех собственников бизнеса, кто проигнорировал предписание ФСКН России.

— Как юрист, опять же, обращаю внимание на размытые формулировки, которые законотворцы пытаются внести, — продолжает Алексей Головченко. — Что, например, значит «организация мероприятий, направленных на предупреждение сбыта наркотических им психотропных веществ…»? Я боюсь, что такие неконкретные вещи могут привести к тому, что госорганы будут просто злоупотреблять своими правами, направо и налево привлекать к административной ответственности бизнес. Надо более чётко и конкретно писать, что именно предприниматель должен сделать. Соответственно, как всегда: идея хорошая, но с реализацией в России, думаю, будут огромные проблемы.


Возврат к списку