• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: "Донести до столицы проблему дискриминации предпринимателей по налогу на ОКСы и размеру арендных ставок"
27 Июня 2016

Алексей Головченко: "Донести до столицы проблему дискриминации предпринимателей по налогу на ОКСы и размеру арендных ставок"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Участие в совещании генсовета Деловой России с главой федеральной антимонопольной службы г-ном Артемьевым и проблема дисквалификации предпринимателей по налогу на ОКСЫ и арендным ставкам. О новых возможностях по защите прав предпринимателей рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по законодательству и ОРВ «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.
 





Алексей Головченко: "Сегодняшний выпуск Бизнес-Навигатора можно назвать философским. И вот по какой причине. На днях принимал участие в совещании Генерального совета Деловой России  с главой федеральной антимонопольной службы г-ном Артемьевым. Основной вопрос на повестке совещания: вопросы защиты интересов предпринимателей и создание условий для равной конкуренции в РФ. 

Меня лично волновал вопросы роста количества нормативно-правовых актов, создающих дискриминационные условия для ведения бизнеса. На мой взгляд, эта ситуация в последнее годы приобрела катастрофический характер. 

На примере Свердловской области можно было бы показать, как минимум, два факта такой вопиющей дискриминации. В первом случае это взымание налога с объектов капитального строительства. В Свердловской области он действует с 2015 года и под него подпадают все 5-тысячники административно-торговых офисников. Таких объектов в Свердловской области около 400. Но из них в перечень плательщиков налога на ОКСы правительство Свердловской области включило только 42 объекта, т.е. 10% от первоначального списка. Получается, что именно эти 10%  платят за всех остальных. Это при том, что ставка налога с каждым годом растет: в 2015 году она составляла 1%, в 2016 году - 1,5%, в 2017 году - 2%. 

Такая же ситуация в Свердловской области и с арендой земли, вернее с неадекватностью арендных ставок за нее. Так, в Гагаринском городском округе ставка составляет 50%, а вот в Среднеуральске за такие же земли арендатор должен будет заплатить уже 2000 (!) %. Т.е. в Среднеуральске ту же землю стоит арендовать в 40 раз дороже. Это при том, что муниципалитеты по статусу примерно равны. 

Самое главное - ситуацию с налогами на ОКСы и арендными ставками в Свердловской области можно исправить. И одна из таких серьезных возможностей - вот она, это совещание. Можно было бы вывести обсуждение проблемы на федеральный уровень, сконцентрировав на ее решении все ресурсы Генсовета Деловой России, подключить г-на Артемьева. И здесь удивляет пассивность и молчание предпринимателей. Что это - стах или неведение? Предприниматели, проснитесь!".   
«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!



Возврат к списку