19 Ноября 2015

Чиновников снова допускают к управлению госкомпаниями

Бизнес-навигатор, ведущийВ новом выпуске программы «Бизнес-навигатор», которая вышла сегодня на Business FM, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко рассказал о том, что чиновников снова допускают к управлению госкомпаниями, и почему маленькие компании могут пострадать от борьбы с фальсификатом.

«Печальная новость: Минэкономразвития России снова позволит чиновникам входить в советы директоров в крупные госкорпорации или в отдельные госкомпании. Печальна она тем, что функция совета директоров заключается в контроле за чистоплотностью и эффективностью топ-менеджмента в госкомпании. Как раз чиновники, мягко говоря, не совсем эффективно с этой работой справлялись. Очень часто между чиновниками, входящими в совет директоров госкомпанией, и топ-менеджментом возникали различные договорные отношения. Именно поэтому 22 декабря 2014 года появился федеральный закон №431-ФЗ, устанавливающий полный запрет на службу госслужащего совета директоров госкомпаний», — рассказал общественник.

Указанный запрет действовал с 1 января 2015 года. Как указано в пояснительной записке, в целях соблюдения интересов государства, а также с учетом целей и приоритетов государственной политики, федеральные государственные гражданские служащие итак осуществляли участие в деятельности вышеуказанных акционерных обществ — на безвозмездной основе. Но зачем им работать бесплатно, когда можно получать за это деньги? — удивляются чиновники.

Алексей Головченко: — Что меня в этой ситуации больше всего коробит, так это распространённая у нас в Российской Федерации ситуация, когда выносится хороший, положительный закон, но потом отдельные чиновники его «замыливают», продолжая не совсем честные дела. Либо просто добиваются отмены этого закона под различными благовидными деяниями с инвестиционной привлекательностью либо с какой-то ещё важной сферой.

Для тех, кто пропустил эфир, мы выкладываем сюда запись передачи.

Итак, «Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку