6 Июня 2016

Бухучет командировочных расходов в 2016 году: что изменилось?

Бухучет командировочных расходов в 2016 году: что изменилось? Постановление Правительства РФ № 771 от 29.07.2015 года изменило порядок бухгалтерского и налогового учета командировочных расходов и существенно упростило жизнь бухгалтерам. Как именно? Рассказывает руководитель направления "Бухгалтерские услуги" ГК "ЭНСО" Марина Головченко.

Редкая компания способна работать так, чтобы ее сотрудники время от времени не ездили в служебные командировки. При этом отправляя специалиста в поездку, предприятие несет определенные расходы, которые затем могут стать частью затрат, снижающих базу обложения налогом на прибыль (НП). До принятия Постановления Правительства РФ № 771 от 29.07.2015 г., которое вступило в силу 8 августа 2015 г., действовали определенные ограничения. Постановление серьезно изменило порядок их фиксации и учета.

Учет командировочных до 2016 года. До принятия указанного постановления, прежде чем отправить работника в командировку работодатель должен был выдать ему аванс. Эти деньги предназначались для оплаты проезда к месту работы, питания и проживания сотрудника во время поездки. Чтобы получить такой аванс специалист должен был написать письменное заявление с расчетом, обосновывающим выдачу запрашиваемой суммы, а также со сроком, на который он выдается.

По возвращению из поездки командированный должен был предоставить авансовый отчет с приложенными к нему документами, доказывающими понесенные расходы. Причем независимо от того, сколько на самом деле потратил командированный специалист, возмещению расходы подлежали только в тех размерах, которые были установлены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729. Приведем их.

Суточные. При уплате суточных в размере, превышающем 700 руб. в сутки – с суммы превышения с 2008 года необходимо уплачивать НДФЛ.

Оплата проживания и транспорта. По подтверждающим документам. При их отсутствии расходы на оплату проживания и транспорта включаются в 700 рублей суточных. 

Учет и оформление командировок в 2016 году. Постановление Правительства №771, которое вступило в силу с 8 августа 2015г., внесло целый ряд новшеств в оформление и учет служебных поездок. В числе прочего была упразднена норма, требовавшая оформлять командировочные удостоверения. Кроме того, больше нет необходимости выдавать работнику, отправляющемуся в поездку аванс, расходы можно возмещать постфактум при сдаче отчета.

Суточные. Объемы суточных для целей включения в состав расходов по НП более не ограничиваются какими-либо нормативными документами. Сумма суточных устанавливается внутренним документом по предприятию. Это может быть приказ главы компании или колдоговор. При этом по-прежнему с сумм, превышающих 700 р. суточных, необходимо удерживать НДФЛ, а затем перечислять его в бюджет. 

Расходы на проживание и проезд. Расходы на проживание и проезд возмещаются специалисту в полном объеме на основании предъявленных им документов.

Если сотрудник добирается до места командировки на собственном транспорте, то в данном случае предварительно определяется  порядок компенсации этих расходов – по подтверждающим документам или по минимальным установленным ставкам (на выбор). Согласно Постановлению Правительства РФ № 92 от 08.02.2002г. минимально установленные ставки компенсации составляют:

для авто с емкостью двигателя до 2 000 см. куб. – не более 1 200 рублей в месяц;

для авто с емкостью двигателя более 2 000 см. куб. – не более 1 500 рублей в месяц.

 

Таким образом,  для бухгалтеров работа по документальному оформлению командировок упростилась. Согласно новым положениям теперь требуется гораздо меньше документов для того, чтобы включать в состав расходов по налогу на прибыль затраты на командировку. При этом важно аккуратно собирать документы, подтверждающие соответствующие траты (чеки, квитанции, накладные и т.п.). 


Узнать больше о том, как грамотно вести бухгалтерский и налоговый учет расходов предприятия можно здесь. 


Возврат к списку