7 Октября 2015

Депутаты снова взялись за самовольные постройки

Депутаты снова взялись за самовольные постройки

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий легализовать самовольные постройки, возведенные без серьёзных нарушений. Ещё не назначена дата первого заседания, но защитники и противники грядущих изменений сцепились не на шутку! Мы, специалисты юридической компании «ЭНСО», попытаемся выступить арбитрами сей жаркой ссоры и объективно посмотреть, чем грозят возможные изменения в статью 222 ГК РФ.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий легализовать самовольные постройки, возведенные без серьёзных нарушений. Ещё не назначена дата первого заседания, но защитники и противники грядущих изменений сцепились не на шутку. Сторонники инициативы настаивают, что игнорировать такое массовое явление, как самострой, нельзя. Их оппоненты уверены: в строительной сфере творится глобальный беспредел, и жесткая борьба с нарушителями просто необходима! Зачинщики интеллектуальных юридических баталий — Народный Хурал Республики Бурятия. А мы, специалисты юридической компании «ЭНСО», попытаемся выступить арбитрами сей жаркой ссоры и объективно посмотреть, чем грозят возможные изменения в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования правил о самовольных постройках).

Почти десяти лет назад из закона была исключена норма, позволяющая частным лицам и компаниям признавать право собственности на самовольные постройки, возведенные на не принадлежащим им (то есть чужим) земельным участкам. После этого узаконить самострой можно было только через суд (лишь за 2014 год это захотели сделать 12 тысяч россиян). Теперь же, если закон будет принят, постройки, не представляющие опасности и соответствующие всем нормам, будут легализованы. Правда, для этого необходимо четко определить случаи и порядок узаконивания, говорят юристы.

Что такое самовольная постройка?

Самовольная постройка — это жилой дом или любое другое здание, строение, сооружение, отвечающее признакам капитального (имеет фундамент), которое при этом не имеет юридического права на существование, говоря проще, всех необходимых документов на строительство или реконструкцию. И таких строений в нашей стране миллионы! В сентябре 2015 года в ст. 222 ГК РФ уже были внесены серьёзные коррективы, изменившие само понятие того, что относится к категории «самовольная постройка». После этого, помимо присутствия фундамента и отсутствия документов, здание должно быть возведено на участке без прохождения необходимой бюрократической процедуры, с нарушением градостроительных норм и правил либо на участке, на котором априори вообще ничего нельзя строить. Таким образом, если раньше постройку можно было сохранить, когда лишь она не нарушает строительные нормы и права третьих лиц, то теперь требуется и соблюдение норм градостроительного законодательства, соответствие правилам землепользования и застройки. Так что можно говорить уверенно – сентябрьские изменения, ужесточившие требования к сохраняемой самовольной постройке, развязали руки чиновникам, которым разрешили без суда и следствия сносить самовольные постройки.

Ещё до суда решение о сносе самовольной постройки может быть принято, если:

- она находится на межселенной территории (территория в составе муниципального района, не включённая в состав территорий городских и сельских поселений);
- земельный участок был не зарегистрирован или зарегистрирован не по всем правилам;
- на земельном участке запрещено строительство);
- данному участку не повезло оказаться в зоне с особыми условиями использования территорий;
- постройка расположена на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

Итак, вернёмся к законопроекту, находящемуся сейчас на рассмотрении в Комитете ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Дата первого заседания пока не назначена. В общем, юристы положительно рассматривают данный нормативно-правовой акт, за исключением некоторых нюансов.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:

— С одной стороны, конечно, принятие данного законопроекта позволит решить актуальный для России вопрос практики самовольного строительства, реализовать на практике «дачную амнистию». С другой стороны, нельзя допустить перегибов, как это часто у нас бывает. Для этого нужно внятно указать все параметры легализации самостроя, среди которых указать и высоту здания, и даже то, кто в этом здании может проживать. Чтобы исключить создание всяких приютов для мигрантов, заселённых, как селёдка в бочке, или того хуже — легализацию сомнительных заведений, в которых будут расположены курительные комнаты или подпольные дома «для взрослых радостей».

Если вы попали в подобную передрягу и очень боитесь лишиться дома, в котором проживаете, так как он может быть признан (или признан уже) самовольной постройкой, мы готовы прийти к вам на помощь! В юридической компании «ЭНСО» работают специалисты, имеющие большой опыт в данном вопросе. Мы готовы защищать ваши законные интересы и можем ответить на все вопросы по телефонам>, указанным на нашем сайте.


Возврат к списку