17 Февраля 2016

Инвестируйте на здоровье

Инвестируйте на здоровье О перспективах государственно-частного партнерства в медицине. Комментарии управляющего партнера ГК ЭНСО Алексея Головченко

Объем частных инвестиций в здравоохранение может превысить 200 млрд рублей. И хотя такие оптимистичные прогнозы были озвучены Минздравом РФ еще в прошлом году, сегодня аналитики подтверждают: у государственно-частного партнерства в сфере медицины большой потенциал для развития даже в условиях нестабильной экономики.


С 1 января 2016 г. вступил в силу закон «О государственно-частном партнерстве». Фактически, бизнес на легитимных основаниях допущен в те сферы, которые до сих пор находились исключительно в ведении государства. Причем, перечень отраслей, в которых возможна реализация проектов ГЧП практически неограничен: от социальной, коммунальной и транспортной до энергетики. Но, наибольший интерес связан с привлечением частных инвесторов в здравоохранение.

Для Минздрава РФ развитие государственно-частного партнерства - одно из приоритетных направлений деятельности. По словам замминистра Сергея Краева, который курирует это направление в ведомстве, в ближайшее время до 15% учреждений, которые оказывают медицинскую помощь по программе ОМС, должны быть частными. «Пока, конечно, рано говорить о перспективах, но они, безусловно, есть, - отмечает Алексей ГОЛОВЧЕНКО, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по оценке регулирующего воздействия законодательства регионального отделения Деловой России. – Наконец-то появилась возможность практической реализации этого партнерства. Со временем появится опыт и можно будет корректировать закон, повышая эффективность партнерства бизнеса и государства в такой жизненно важной сфере, как медицина. И в итоге можно будет рассчитывать на повышение качества медицинской помощи: ведь в случае отсутствия положительного результата денег не получит никто – ни инвестор, ни госструктура, курирующая проект».

По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 г. на долю здравоохранения в России пришлось 1,4% всех инвестиций. Это 195,4 млрд рублей. При этом частные инвесторы на медицину потратили более 29 млрд рублей (14,9% от общего объема). Для сравнения – в 2011 г. на частные инвестиции приходилось чуть больше 10% от общего объема денежных вливаний в здравоохранение.

В 2016 г. положительная динамика сохранится, надеются чиновники. Так, в прошлом году на правительственном совещании по вопросам частно-государственного партнерства в медицине вице-премьер Ольга Голодец возлагала большие надежды на бизнес. По ее словам, объем частного капитала в этой социально-значимой сфере вполне может превысить 200 млрд рублей.

Насколько оправдались прогнозы чиновника, станет известно, когда Росстат опубликует данные за 2015 г. Между тем, эксперты уже сейчас уверены: в ближайшее время рынок инвестиций в медицину будет демонстрировать рост - не стремительный, но стабильный. «Интерес инвесторов к медицине, равно как и к другим инфраструктурным проектам, растет, - говорит Алексей ГОЛОВЧЕНКО. – И это неудивительно: на сегодняшний день инфраструктурная деятельность – единственный стабильный рынок. Сколько бы ни стоил доллар, и как бы ни подешевела нефть – люди всегда будут пользоваться транспортом (платить за проезд или покупать бензин), коммунальными услугами. И, конечно, сохранится потребность в медицине».

Согласно статистике, только за девять месяцев прошлого года население потратило на платные медицинские услуги 506,8 млрд рублей. И хотя для инвестиций в медицину характерна длительная окупаемость, а рентабельность редко превышает 30-35%, отрасль для инвесторов остается привлекательной. Тем более, что потребность в частном капитале в сфере здравоохранения пока намного выше, чем ожидаемый приток инвестиций. По данным Росстата, более половины основных фондов в отрасли изношены и на обновление требуется не меньше 1 трлн рублей.

До сих пор бизнес сотрудничал с государством в медицинских проектах на основании концессионных соглашений (одна из форм ГЧП). Так, в концессию был передан один из роддомов в Новосибирске, Центр планирования семьи в Казани и ГКБ №63 в Москве. По словам замминистра Сергея Краева, за последние два года в Минздраве были собраны предложения на подготовку 15 проектов государственно-частного партнерства в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Перми, Екатеринбурге и других городах. «Инвесторы активно участвуют в развитии перинатальных и диализных центров, финансируют высокотехнологичные разработки, внедрение интернет-технологий и современных гаджетов в медицину, - говорит Алексей ГОЛОВЧЕНКО. – Работает это примерно так: инвесторы вкладывают свои или кредитные деньги в проект, а потом государство через фонды ОМС оплачивает каждый конкретный случай обращения человека за медицинской услугой».

Закон действует, но прописанные в законе нормы сегодня вряд ли можно назвать отработанными и совершенными, считают эксперты. «Например, в 2015 году было несколько крупных скандалов, связанных с новой схемой оплаты, - рассказывает Алексей ГОЛОВЧЕНКО. – Раньше средства распределялись предварительно: оценивался предполагаемый поток посетителей. Исходя из результатов этого анализа, медучреждение получало финансирование. То есть работали по предоплате, выполняли или нет план – это уже другой вопрос. Сейчас же действует оплата по факту – грубо говоря, сколько пациентов приняли, столько и получили денег. И ряд медицинских учреждений были обличены в «приписках» - искусственно увеличивали свои фактические показатели».

Развитие государственно-частного партнерства сдерживает и сложившаяся экономическая и политическая ситуация. «Действующие санкции, введенные законодательные ограничения, политика Центробанка РФ по неподдержанию курса рубля и рост стоимости иностранной валюты – все это в совокупности существенно усложняет поиск и привлечение инвесторов в медицинские проекты», - отмечает Алексей ГОЛОВЧЕНКО.

Поэтому в сложившейся ситуации повысить эффективность вложений и минимизировать возможные риски эксперт советует с помощью привлеченных профессиональных консультантов. «Когда инвестор планирует вложиться в высокие технологии и инновации в медицине, необходимо привлечение иностранных консультантов, - говорит Алексей ГОЛОВЧЕНКО. – У них наработано применение различных технологий, выработаны оптимальные и высокоэффективные алгоритмы оказания медицинских услуг. Они помогут решить вопросы с отбором и внедрением уже отработанных в других странах технологических новинок, проведут обучение по их применению. Подскажут, как организовать маркетинг, наладить продажи и оптимизировать процессы оказания медицинских услуг. Когда же речь идет о запуске новых медицинских центров, созданных с участием иностранных инвестиций «с нуля», необходимо привлечение российских консалтинговых компаний для консультирования по вопросам российского законодательства, налогообложения, землепользования, строительства и недвижимости, понять которые и предупредить о подводных камнях все равно никто, кроме российских юристов, не сможет».

В марте 2016 г. состоится заседание Координационного совета при Минздраве РФ по государственно-частному партнерству. Это будет первая встреча участников совета после вступления закона о ГЧП в силу. Так что уже через месяц станет понятно: предстоит желающим инвестировать в медицину подстраиваться под действующий закон о ГЧП или документ все же будет скорректирован с учетом реалий ГЧП, потребностей бизнеса и сложившейся на рынке ситуации.

-------------------------------------------

Узнать о том, как наладить диалог между властью и бизнесом, можно здесь


Возврат к списку