22 Декабря 2016

Изменения в законодательстве, касающиеся проверок компаний

Изменения в законодательстве, касающиеся проверок компаний Актуальные изменения в законодательстве относительно проверок бизнес-структур. Ситуацию анализирует член Генерального Совета "Деловой России", управляющий партнер ГК "ЭНСО" Алексей Головченко.

Говоря об актуальных изменениях в законодательстве, касающемся проверки бизнеса, в первую очередь нужно отметить, что сейчас принимается новая концепция системы надзора за предпринимательским сообществом – «риск-ориентированная модель в системе контроля и надзора». Государство прорабатывает необходимые аспекты для перехода на данную модель контроля предпринимательского сообщества и надзора за ним. В рамках осуществления данной модели планируется акцентировать внимание на профилактике и диверсифицированном подходе к различным предприятиям. Предполагается, что модель будет построена на принципе разделения бизнеса на: более подверженный рискам и менее подверженный рискам. Нормативно-правовая база должна быть скорректирована и адаптирована в соответствии с данной классификацией. В качестве примера подобного разделения можно обозначить, что химический завод – это более подверженный риску бизнес, а цветочный магазин – менее подверженный. Соответственно контроль над предприятием по продаже цветов и химическим заводом должен разниться.

Что касается текущих проверок компаний: их количество уменьшается в связи с тем, что государство пересматривает отношение к предпринимательскому сообществу в позитивном смысле. В текущей ситуации внеплановые проверки грозят только недобросовестным предпринимателям, за одним исключением – проверка может нагрянуть и вследствие конкретного вызывающего подозрения случая (отравление в заведении общественного питания, например). Наряду с этим, государство стало более жестко контролировать уплату налогов. Налоговые органы в разы увеличили свою активность. Контроль налоговыми органами на сегодняшний день достигает своего пика. Другое нововведение касается документации: согласно 294-ФЗ в новом году надзорные органы будут не вправе запрашивать документы до начала проверки. Также с начала 2017 года надзорные органы будут более тщательно информировать о своих требованиях посредством сети Интернет (методички на общедоступных ресурсах) и интерактивного общения (семинары, лекции, конференции).

Подводя итог, введенные изменения в целом положительно скажутся на работе предпринимателей.

Возврат к списку