23 Июля 2015

Коммерсантам запретят бегать по стране от налоговиков

Коммерсантам запретят бегать по стране от налоговиков

Народные избранники нашли способ борьбы с недобросовестными бизнесменами, пытающимися бегать от налоговой службы. Заксобрание Вологодской области предложило механизм предотвращения такой схемы ухода от уплаты налогов, как «миграция» организации. Нередко юрлицо, чтобы уклониться от уплаты налогов, избежать налоговых проверок или затянуть их сроки для невозможности взыскания недоимки, а также скрыть деятельность по участию в «серых» схемах, меняет свой адрес, нередко «переезжая» из одного субъекта РФ в другой.

Чтобы такого не происходило, депутаты предлагают ввести два дополнительных основания для отказа в регистрации компании в другом регионе:

  • наличие у юрлица недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам;
  • наличие решения о проведении в отношении него выездной налоговой проверки.

И даже в случае отсутствия выявленных правонарушений фирме смогут отказать в регистрации до даты составления акта налоговой проверки. Если же руководство или бухгалтерия компании будут пойманы за руку на различного рода махинациях, то им откажут в новой «прописке» до даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (или решения об отказе).

Эти же основания отказа налогового органа в регистрации компании предусмотрены и еще для одной ситуации: когда недобросовестный налогоплательщик принимает решение о реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, постоянно действующий исполнительный орган которого находится по адресу в другом субъекте Российской Федерации (это еще одна из форм «переезда».

Авторы законопроекта, который накануне внесен в Госдуму, уверены, что эти меры позволят повысить эффективность налогового управления как для решения вопросов с задолженностью организации, так и для улучшения эффективности мероприятий налогового контроля. Депутаты подчеркивают, что данная инициатива очень актуальна в настоящий момент: за 2014 год задолженности по налогам и сборам выросла более чем на 30 млрд руб., или на 5,1% по сравнению с 2013 годом. 

Юристы же считают, что налоговым органам не особо нужен данный закон — они и без него неплохо борются с «миграцией» компаний.

«Несмотря на то, что данные поправки еще не приняты, а только предложены к рассмотрению, налоговые органы и сейчас отказывают в «переезде» юрлицам по надуманным основаниям. В неформальной беседе сотрудники службы признают свою неправоту, предлагая обращаться в суд. Но на это, как мы понимаем, нужно «лишних» 3 – 6 месяцев, а в случае обжалования решений первой инстанции и все 8. И таких случаев — 80% от всех судебных тяжб с налоговыми органами», — говорит Алена Пиджакова, руководитель коммерческой практики юридической компании «ЭНСО».


Возврат к списку