Губернаторов заставят бороться за легальную водку

28 июл 2016

Минфин РФ к осени подготовит предложения по новой системе распределения алкогольных акцизов между регионами – пропорционально объемам продаж алкоголя на территории субъектов РФ. Об этом на днях сообщил СМИ замминистра финансов Илья Трунин.

Ситуацию комментирует глава комиссии по законодательству и ОРВ генерального совета «Деловой России» Алексей Головченко

Сегодня 40% поступлений от акцизов (по крепкому алкоголю) и 100% (вино и пиво) остается в бюджете того региона, где расположены заводы-производители.

 

При таком порядке расчетов активно процветают региональный протекционизм (когда власти субъектов Федерации, заинтересованные  в росте объемов производства алкоголя на территории, фактически напрямую и  косвенно субсидируют его производство) и сепаратизм (когда создаются препоны для входа на локальные рынки «чужих» брендов).

Совершенствование порядка уплаты акциза на алкогольную продукцию – один из ключевых пунктов реализации плана мероприятий («дорожной карты») по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, принятого распоряжением Правительств РФ 26 ноября 2015 года N 2413-р (с изменениями от 11 апреля 2016 года).

В соответствии с документом, ожидаемый экономический эффект – увеличение к 2017 году суммы, получаемой с акцизов, на 351,7 млрд руб.

Изменение системы распределения акцизов на алкоголь, на мой взгляд, преследует три глобальные цели: внедрение и укрепление ЕГАИС, ликвидация «серого» рынка алкоголя с сопутствующей защитой интересов легальных производителей и повышение сборов.

Во-первых, это изменение простимулирует местные власти к внедрению и укреплению ЕГАИС. Если раньше они  зачастую закрывали глаза на оборот контрафакта, то теперь, наоборот, будут напрямую экономически заинтересованы в борьбе с «серым» рынком.

Государство снимает с себя функции по контролю, т.к. на расстоянии контролировать сложно, до бесконечности надзор и ответственность ужесточать тоже проблемно. Задача, которую здесь решает государство, очевидна – победить серый рынок, увеличить сборы. И для этого федеральные власти готовы «поделиться» с местными. Москва как субъект РФ и самый крупный потребитель (но не производитель) алкоголя, тоже, безусловно, от изменения системы окажется в выигрыше.

По некоторым оценкам сегодня серый рынок в шесть (!) раз превышает рынок легального алкоголя в стране. Очевидно, что легальные производители алкоголя (крупные корпорации, олигархи) тоже теряют безумные деньги. С введением новой системы и обелением рынка их интересы также будут защищены.

 

Ну и последнее следствие – если победят или существенно снизят долю серого рынка – смогут, наконец, и поднимать стоимость легального алкоголя. Сегодня любое увеличение цены на алкоголь критично для потребителя – он тут же массово переходит на аналоги и контрафакт, которые в изобилии дает серый рынок. Если его сократят – смогут и цены поднимать безболезненно для себя, не рискуя массовым оттоком потребителя. 

------------------------------------------

Узнать больше о том, как еще можно защитить интересы производителей и продавцов алкоголя, можно здесь. 

Фото для статьи взято с сайта ПроВЭД РФ

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Задать вопрос

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2024 © Все права защищены