19 Августа 2015

Малое предприятие может хранить в своей кассе много денег

Детская касса.jpg

Малым предприятиям разрешено держать в своей кассе деньги в любых количествах, без ограничения по сумме. Для этого, правда, нужно отменить приказ о лимите наличных.
— Вообще правило о том, что малые предприятия и индивидуальные предприниматели имеют право не устанавливать ограничение на остаток наличности, действует уже год. Но эту норму бизнесмены трактуют по-разному. Одни уверены, что если не установить лимит, то он будет нулевым, а вся наличность в кассе в конце рабочего дня — сверхлимитной. Другие считают, что если не устанавливать эти ограничения, то можешь хранить в своей кассе сколько угодно денег. Банк России подтвердил правоту последних. То есть если «малыши» не установили лимит, то руководитель компании может сам решать, сколько наличных будет «ночевать» в кассе предприятия, — поясняет руководитель налоговой практики юридической компании «ЭНСО» Марина Головченко.
При этом директор должен не забыть обезопасить себя на случай налоговой проверки. Для этого всего лишь нужно — вернее, обязательно нужно — сделать приказ, в котором прописать дату, с которой компания как субъект малого предпринимательства не устанавливает лимит наличных в кассе.

Если компания не снимет эти ограничения, то лимит ей всё-таки придётся соблюдать. В противном случае, за такую забывчивость налоговики его могут оштрафовать на 50 тыс. рублей.

Для справки:

Согласно российскому законодательству к малому предприятию относятся компании вне зависимости от формы собственности (госпредприятия, арендные коллективы, коллективы граждан, общественные организации, кооперативы, акционерные общества) с численностью работающих до 200 человек (в науке — до 100; в отраслях нематериального производства — до 25, в розничной торговле — до 15 человек). К ним могут относиться производственные, коммерческие, консалтинговые фирмы, предприятия розничной торговли или сферы услуг. Малым предприятиям оказывается государственная поддержка. Малые предприятия могут организовывать как юрлица, так и простые граждане.

Возврат к списку