• Главная
  • Новости
  • Алексей Головченко: «Сокращение внеплановых проверок компаний – миф»
5 Мая 2017

Алексей Головченко: «Сокращение внеплановых проверок компаний – миф»

chrome-1867512_640.jpg

О неоспоримых фактах статистики внеплановых проверок компаний рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

 

Алексей Головченко:

 

«Сегодня мы развеем созданный органами контроля миф о том, что внеплановых проверок в России стало меньше. Я думаю, что абсолютно все слышали официальные данные о том, что чиновники практически перестали контролировать бизнес. Напомню, что регулируются внеплановые проверки Федеральным законом № 294. Очень рекомендую всем предпринимателям этот Федеральный закон изучить. Ну а теперь перейдем к суровой статистике, подготовленной коллегами из «Опоры бизнеса» по тем самым внеплановым проверкам. Статистику провели по четырем самым ретивым до проверок ведомствам: Роспотребнадзору, Ростехнадзору, Роструду и МЧС. А вот теперь данные по внеплановым проверкам, при которых не требуется согласование с Прокуратурой. Сравнивали 2015 и 2016 годы. Лидерам по росту внеплановых проверок стал Ростехнадзор – рост на 135%. МЧС занял второе место с 23%. Роструд увеличил количество внеплановых проверок всего лишь на 13%. Вот такое русское снижение внеплановых проверок.

Ну а теперь, наверное, самое интересное – на сколько же выросли суммы штрафов в расчете на одного проверяемого. В Ростехнадзоре сумма штрафов выросла на 105% – это больше, чем в 2 раза. Неужели они считают штрафы в долларах, а потом переводят по курсу в рубли, нивелируя таким образом девальвацию? А вот Роструд оказался скромнее, чуть подняв сумму штрафов над уровнем инфляции – на 13%.

Какое же количество внеплановых проверок проходит согласование с Прокуратурой? Роспотребнадзор согласовал всего 5% проверок, Ростехнадзор – 2%, Роструд – 1,5%. Это значит, что все остальные внеплановые проверки проходят без предварительного согласования с Прокуратурой.

Итоги статистики очевидно печальны. На мой взгляд, они говорят о непомерных аппетитах контролирующих органов, которые я всем рекомендую жестко урезать. Детально фиксируйте все проверки на средства аудио- и видеозаписи и потом обращайтесь в правоохранительные органы.»

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 19:20 с повтором в пятницу в 11:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку