• Главная
  • Новости
  • Народные избранники хотят забирать у богачей половину заработанного
3 Апреля 2015

Народные избранники хотят забирать у богачей половину заработанного

ПРЕСС-РЕЛИЗ

налог, богачи, депутаты
Депутаты опять встали на борьбу с социальным неравенством – новый проект закона, направленный на увеличение налога на доходы самых богатых, накануне внесен в Госдуму.


Законопроект о возвращении прогрессивной шкалы подоходного налога должен действовать для россиян с доходом выше 24 млн рублей в год. Их, по официальным данным, в России всего несколько тысяч человек. Авторы предлагают разделить миллионеров на несколько слоев. НДФЛ для самых «бедных» из них, с доходами от 24 млн до 100 млн рублей в год, составит 25%. Те, кто получает от 100 млн до 200 млн рублей, должны будут отдать государству уже 35%. Доходы свыше 200 млн рублей в год? Тогда распрощайтесь с половиной от этой суммы, уверены справедливороссы.

Таким образом, считают авторы законопроекта, будут созданы условия, стимулирующие направление прибыли предприятий не на личное обогащение их владельцев, а на развитие бизнеса в целом. «В то же время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения», – говорится в пояснительной записке к документу.

Юристы и общественники уверены, что данное предложение депутатов Госдума опять не пропустит, как это было уже не раз. «Первое, к чему приведет данный закон, если, конечно, его примут, это к сокрытию доходов, – уверен управляющий партнер ENSO Group Алексей Головченко. – И в принципе этих людей можно понять: работаешь, работаешь, не покладая рук, а потом – отдай половину заработанного тому, кто, например, вообще не хочет трудиться! С какой стати? Ну и, как показывает практика, правительство традиционно дает отрицательные заключения на депутатские инициативы о введении прогрессивной шкалы НДФЛ».

При всем этом «налог на богатство» действует во многих развитых странах. Так, во Франции в зависимости от дохода налог увеличивается почти в геометрической прогрессии, а люди с маленькой зарплатой освобождены от уплаты налога. Такие же правила действуют в Германии, где начальная ставка подоходного налога составляет 14%. В Британии установлена одна из самых высоких предельных ставок - 45%, однако эта страна уступает Израилю, Швеции, Бельгии, Дании, Нидерландам (от 57% до 75%).

В России прогрессивная шкала НДФЛ действовала с 1992 по 2000 год. Она пересматривалась девять раз и варьировалась в диапазоне от 12 до 60%.


Возврат к списку