10 Марта 2017

Актуальные тренды и изменения в сфере госзакупок

ecommerce-1992281_640.pngСистема госзакупок в скором времени претерпит изменения. В продолжение инициативы по переводу всех госзакупок в электронную форму и последующем создании ЕИС Минэк передает функции по контролю Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) и функции по контролю всей контрактной системы Минфину. В проекте правительственного постановления установлен срок перехода функций Минфину до 1 июля 2017 года, однако замглавы Минэка говорит о том, что планируется передать регулирование блока по госзакупкам уже к концу марта.

Напомним, что ЕИС развивается и с 1 января 2017 года уже осуществляет не только функции хранения, обработки и предоставления информации, но и функции осуществления контроля над соответствием информации. Также из открытых источников известно, что готовится к внесению предложение о присоединении России к соглашению о госзакупках Всемирной торговой организации (ВТО).

Цель данной инициативы допустить до госзакупок иностранных поставщиков, при этом запретив госструктурам устанавливать в тендерах требования к стране происхождения товаров, тем самым поставив отечественных и иностранных поставщиков в равные условия. На сегодняшний день российское законодательство предусматривает запрет государственных закупок продуктов питания, автомобилей и программного обеспечения иностранного происхождения в случае, если существуют отечественные аналоги. Данная инициатива отчасти противоречит стратегии импортозамещения и стратегии развития до 2035 года. Хотя с точки зрения экономии бюджетных средств инициатива приобретает положительный оттенок – возрастет конкуренция и, как следствие, соотношение цена-качество приблизится к идеалу. Алексей Головченко, управляющий партер юридической компании «ЭНСО», член общероссийской общественной организации «Деловая Россия» также добавляет, что «допуск к госзакупкам иностранных компаний приведет к тому, что нашу продукцию вытеснят, к примеру, китайские производители, поскольку себестоимость товаров у них ниже – это приведет к экономии бюджета, но воспрепятствует развитию нашего производственного сектора». Алексей Головченко говорит о том, что «возникает диссонанс: с одной стороны, государство хочет поддерживать производство, а с другой – частично перекрывает пути развития, уменьшая количество рынков сбыта, в то время, как другие развитые страны практикуют защиту внутреннего производителя». Однако есть и бесспорно хорошие новости – соглашение о госзакупках ВТО не затронет сферу национальной безопасности. Это значит, что Минобороны, МВД, ФСБ, Росгвардию и ФСО продолжат снабжать только отечественные производители.

Говоря о госзакупках, нужно также отметить, что в последнее время существует тенденция аннулирования госконтрактов Федеральной антимонопольной службой в случаях, когда в контракте не прописаны размеры штрафов и пеней за срыв контракта. Алексей Головченко комментирует ситуацию следующим образом: «в принципе ситуация законная с точки зрения стимулирования компаний не нарушать сроки, к тому же наша судебная практика идет по пути справедливости начисления штрафов и пеней, поэтому если штрафы в контракте будут завышены, то они будут снижены до разумных пределов».

В качестве вывода нужно сказать, что система госзакупок еще не раз будет откорректирована, поскольку на данный момент она работает не безупречно. 


Возврат к списку