29 июл 2015
И вновь государство озаботилось проблемой, где нам жить и что нам пить. Запретили полиэтилен как главный враг наших граждан, любящих попить пиво, сейчас вот борются с другим врагом россиян — долевым строительством...
Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»
И вновь государство озаботилось проблемой, где нам жить и что нам пить. Запретили полиэтилен как главный враг наших граждан, любящих попить пиво, сейчас вот борются с другим врагом россиян — долевым строительством. Решив поставить крест на так называемой долевке, правительство собирается застраховаться от нерадивых застройщиков. Но разве может данное новшество явиться панацеей от мошенничества на строительном рынке?
Правительство РФ поддержало предложение Андрея Воробьева, губернатора Московской области полностью отказаться от долевого строительства. В соответствии с поправками в законодательство через четыре с лишним года в России полностью исчезнет подобная схема расплаты за жилье. Таким образом, будет введен запрет на продажу недостроенных квартир. Это позволит снизить число мошенничеств с квартирами, как уверяют разработчики законопроекта.
Я, конечно, не поддерживаю данную инициативу! Если все-таки произойдет полный запрет долевого строительства, то застройщики лишатся очень важного для себя источника финансирования, а это в свою очередь обязательно приведет к росту стоимости жилья. При этом надо понимать, что для большого пласта россиян «долевка» — единственная возможность приобрести квартиру. И люди, не смотря на эти истории с обманутыми дольщиками, все равно идут на риск, покупая недостроенные квартиры.
Вот, последний громкий случай – в Екатеринбурге обманули обманутых дольщиков — ЖК «Рощинский, 8»! Изначально застройщиком дома являлось ЗАО «УК Новый град». В 2009 году компания обанкротилась, несколько сотен человек остались без жилья. Уголовное дело то закрывали, не найдя состава преступления, то снова открывали. Все-таки руководителя компании Юрия Репету посадили — не за мошенничество, как предполагалось ранее, а за преднамеренное банкротство — на 2,5 года в колонию общего режима. Дом передали другой строительной компании, на завершение строительства корпорации выделили бюджетные средства — наши с вами, налогоплательщиков — на сумму свыше 1 млрд руб. Деньги, по всей видимости, опять распилили. Бедные дольщики успели пожениться, развестись, нарожать детей, а дом их все строится и строится…
И вот, государство, вместо того, чтобы бороться с мошенничеством и коррупцией, просто-напросто запрещает строительство «долевок»: болит нога — давайте ее отрежем! Зачем лечить? Знаете, депутатам, нечестным на руку полицейским и прокурорам эти «долевки» вообще не нужны — у них дома в элитных районах стоимостью в миллиарды рублей, да виллы на модных морских побережьях. «Долевки» нужны той категории граждан, которая не справится с покупкой «дорогого» жилья.
По идее, на сегодняшний день права дольщиков защищает федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». С принятием поправок к нему в начале прошлого года, количество споров в судах по искам обманутых дольщиков значительно уменьшилось. Но все равно они есть — на практике иногда закон не работает, в первую очередь, из-за отсутствия должного контроля со стороны государства. Если это происходит, дольщики с помощью судебных тяжб добиваются признания права на незавершенный строительством объект и дальше ожидают введения дома в эксплуатацию, но сроки, как показывает практика, могут исчисляться годами.
И я считаю, что правильнее было бы просто ужесточить контроль исполнения застройщиками норм законодательства, усилить контроль финансовых потоков дольщиков — все это снизит процент обманутых людей. А полный запрет долевого строительства может привести не только к повышению цен на квартиры, но и вообще к параличу жилищного рынка.
Алексей Головченко