23 Июня 2015

Путин изменил оценочное законодательство. Услуги оценщиков, скорее всего, возрастут в цене

Оценка, законодательствоВладимир Путин подписал изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», которые уточняют положения федерального закона в части, касающейся проведения саморегулируемыми организациями оценщиков экспертизы отчёта об оценке.

Поправками в закон об оценочной деятельности решено объединить два существующих сейчас вида экспертизы, нормативно-методическую и на подтверждение стоимости оценки объекта, в одну — экспертизу на соответствие установленным требованиям и на подтверждение стоимости. Это связано с тем, что проведение стоимостной экспертизы направлено на защиту как государственных, так и частных интересов, говорится на сайте правительства.

При этом срок проведения экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости предложено увеличить до 45 рабочих дней (сейчас 30). Авторы законопроекта объясняют это тем, что такая экспертиза более трудоёмка.

Разговоры об этом давно ходили, так что изменения в законодательстве не стали для нас неожиданностью, — рассказала Марина Неустроева, генеральный директор компании ЭНСО-Оценка. — Если раньше у нас существовало два вида экспертизы — нормативно-методическая (проверяет соответствие отчета законодательству, но не включает в себя итоговый результат стоимости на соответствие рынку) и стоимостная (включает в себя и то, и другое), то сейчас остаётся только одна, последняя. Она не пользовалась спросом у наших клиентов, её практически никогда не заказывали, возможно, потому, что стоит значительно дороже и проводится более длительное время. А сейчас, получается, будем проводить только этот вид экспертизы. Соответственно, я делаю выводы, что клиенты за экспертизу будут платить больше. Ну, и результатов ждать на 15 дней дольше.


Возврат к списку