7 Июля 2015

В вопросах госрегистрации недвижимости грядут изменения

госрегистрация, законВ Госдуме во втором чтении принят проект ФЗ  №  597863-6 «О государственной регистрации недвижимости», который придет на смену действующему закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Авторы законопроекта предполагают ввести единую учетно-регистрационную процедуру, а также сформировать Единый государственный реестр недвижимости. В ЕГРН, который по замыслу депутатов должен вестись исключительно в электронной форме, войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов. Это позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и перевести оказание услуг преимущественно в электронный вид.

Кроме того, предложено регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя, уточнить пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав и предусмотреть распределение ответственности за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях. В отдельных случаях планируется регистрировать ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в т. ч. сервитут, ипотеку, доверительное управление, аренду, наем.

«В целом вводится более взаимосвязанная, чем существует сейчас, процедура обмена сведениями и информацией, поступающей в порядке информационного взаимодействия от государственных органов и нотариусов, — пояснил Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость.Инвестиции» юридической компании «ЭНСО». — Также сокращаются сроки кадастрового учета и регистрации прав. Например, 5 рабочих дней — с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов. 7 рабочих дней — с даты приема заявления на регистрацию прав».

Введение действия этого закона будет, несомненно, серьезным шагом вперед для правового решения вопросов госрегистрации, заключил эксперт.


Возврат к списку