8 Апреля 2016

Алексей Головченко: "ЦБ нашел таки способ постучаться в дверь к предпринимателям"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
ЦБ нашел таки способ постучаться в дверь к предпринимателям. О новой законотворческой инициативе рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» в эфире программы «Бизнес-навигатор» на Business FM.

   






Алексей Головченко:

"У ЦБ РФ появляется все больше новых возможностей контролировать не только банковскую деятельность, но и предпринимателей. В настоящее время в ГосДуме рассматривается изменения в закон "О ЦБ" и в закон "О банках и банковской деятельности". 

Мегарегулятор решил по-новому взглянуть как на деятельность заемщиков, так и на те залоги, которые они предоставляют банкам. Согласно сути законопроекта, предполагается что сотрудники смогут проводить экспертизу как уже выданных кредитов и обеспечивающих их залогов, так и вновь выдаваемых кредитов. 

На практике это будет выглядеть так. ЦБ сможет запросить у любого банка РФ любую информацию о заемщике и о предмете залога. После получения этой информации сотрудники ЦБ могут выехать на место, чтобы  посмотреть чем занимается заемщик и оценить реальность залога, предоставляемого банку. 

Возникает вопрос: зачем вообще ЦБ решил заняться подобными инициативами? ЦБ предполагает, что в некоторых случаях те заемщики, которые предоставили залог, являются подставными или "химичат" с показателями стоимости залога. 

Например, банк А выдал некоему субъекту Б 1 млрд. рублей под залог чего-либо. Но когда начинают разбираться с предметом залога, то оказывается что залог стоит в 10 раз меньше той суммы, которую он якобы обеспечивает.  Получается, что залог был фиктивным и вполне возможно, имел место сговор между банком А и субъектом Б, а вся история с выдачей кредита - не более чем способ вывода денег из этого банка А.

Вроде все понятно и укладывается в общую парадигму ЦБ по чистке банковской сферы. Но законопроект не учитывает, что в период кризиса стоимость многих активов упала в те же 10 раз и может быть так, что в момент предоставления этого актива его стоимость была указана верно без всякого злого умысла. 

Таким образом, в зону риска опять попадет и легальный бизнес, т.к. предполагаю, что фиктивных сделок было не так уж и много в общей массе кредитно-залоговых отношений между бизнесом и банками, которые еще в недавнем прошлом очень бурно развивались. 

Так что готовьтесь, уважаемые коллеги-предприниматели. К моему большому сожалению, в ближайшее время к вам в офис могут постучаться еще и сотрудники ЦБ".  

«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.
• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, в которых вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку