3 Февраля 2017

Законопроект позволит самозанятым работать без регистрации ИП

Законопроект о самозанятыхДепутаты Госдумы Крашенинников и Макаров внесли на рассмотрение Законопроект о самозанятых, освобождающий последних от регистрации в качестве ИП. Законопроект был предложен в рамках выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина о самозанятых гражданах, главным исполнителем которого является Минюст. Правовой статус самостоятельных предпринимателей должен быть определен до 15 июня 2017.

Инициативу прокомментировал Алексей Головченко, управляющий партнер ЮК «ЭНСО», член Генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

«Тему самозанятых в первые поднял Титов Борис Юрьевич (омбудсмен, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей). Он говорил о том, что необходимо определить правовой статус самозанятых предпринимателей (работающих в единственном числе), как ИП. Мне ближе идея структуры самозанятости, которую инициируют Крашенинников и Макаров, поскольку она сводится к тому, что самозанятым не нужно получать статус ИП – он (условно говоря) должен купить патент/полис. Такой расклад поможет избежать самозанятым предпринимателям сложных процессов регистрации и формальных процедур, тем самым сокращая процент нелегальных предпринимателей, которых сейчас невероятное количество.

Сейчас процесс работы самозанятых сводится в тому, что они работают, платят взятки участковым (опять же, условно говоря), а государству ничего. Так в наше время работают если не все, то многие парковки, сервисы обслуживания, обувные, киоски по продаже цветов, овощей и фруктов – 20-30% малого бизнеса вообще никак не зарегистрированы. По сути, сейчас эти потоки средств, которые должны идти в государственный бюджет, отправляются в карманы коррупционерам. Причем инициатива на мой взгляд правильная с точки зрения того, что ситуацию однозначно не исправить мерами, связанными с надзором и контролем.

Также необходимо сказать о том, что, какой бы хорошей не была данная инициатива, Законопроект нуждается в конкретизации. Необходимо уточнить: в отношении каких именно видов деятельности будет работать данный законопроект; какие будут преимущества у самозанятых (сумма налогов, виды отчетности, необходимые согласования и др.). Именно для этого у нас существует такое направление деятельности, как оценка регулирующего воздействия – она позволяет на стадии проекта увидеть недочеты в нормотворчестве.»


Возврат к списку