• Главная
  • Новости
  • Значительная часть работы экспертов по ОРВ проходит вхолостую
16 Сентября 2015

Значительная часть работы экспертов по ОРВ проходит вхолостую

Головченко на круглом столе
Несмотря на явный прогресс в становлении института оценки регулирующего воздействия на территории Среднего Урала, процедура носит несистемный характер: сначала идёт разработка законопроекта, а уже потом к нему готовятся сопроводительные документы, что неразумно! При такой некачественной подготовке процедуры ОРВ тяжело определить проблему, на решение которой направлено данное регулирование. Об этом заявил управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России» Алексей Головченко на круглом столе, прошедшем накануне в Екатеринбурге.
— Во время создания НПА отсутствует комплексный процесс подготовки документов, нарушен принцип системности, — сказал Алексей Головченко. — Так, при экспертизе действующих нормативно-правовых актов нет механизма учёта предложений со стороны самих экспертов. В результате выходит, что большая проделанная работа зачастую не отражается на выходящих законопроектах. А на стадии разработки НПА вообще отсутствует механизм привлечения экспертов. Мы считаем, что ключевые нормативные документы должны обсуждаться на уровне идеологии. Данный механизм мог бы упростить работу экспертов и разработчиков, сэкономив их время, так как все проблемные моменты были бы устранены ещё при разработке НПА, а не вынесены на публичные слушания.
Также юрист указал на ряд других проблем, выявленных в работе института ОРВ, например, тотальное отсутствие оценки индикаторов эффективности во время проведения экспертизы нормативно-правовых актов («Как мы будем оценивать степень решения проблемы?» — задаётся вопросом эксперт), отсутствие специалистов в профильных министерствах, в обязанности которых входит обеспечение процедуры ОРВ.

При всём этом глава комитета «Деловой России» всё-таки высоко оценил уровень работы института ОРВ в Свердловской области, заявив, что за прошедший год он вырос на глазах.

На круглом столе также выступили глава регионального министерства экономики Дмитрий Ноженко, член совета Свердловского отделения «Опоры России» Дмитрий Ханин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх и вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров.

Круглый стол, НоженкоIMG_8868.JPGКруглый стол

Возврат к списку