7 Июля 2015

Свердловская область недостаточно экономит на госзакупках

Сайт госзакупок

Судя по отчетам наших экспертов, Свердловская область не может похвастаться качеством подготовки к процессу госзакупок, при этом происходит недостаточная экономия бюджетных средств. Об этом заявил руководитель комитета по ОРВ «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко после заседания координационной комиссии по содействию развитию конкуренции на Среднем Урале, которое прошло в региональном министерстве инвестиций и развития. По словам делоросса, сейчас для чиновников и представителей общественных организаций стоит важная и общая задача — при осуществлении процедур госзакупок создать благоприятную конкурентноспособную среду.


— Посмотрите, Республика Татарстан, Кировская и Архангельская области в прошлом году сэкономили 12% бюджетных средств. Свердловская область — лишь 2,6%. А эти 10% ни много ни мало 26 миллиардов рублей!!! Тех денег, которые мы с вами, налогоплательщики, заплатили. Куда ушли? К кому ушли? И чего удивляться, что обычным предпринимателям обычными способами, без откатов, взяток и прочих подобных механизмов, сложно попасть на конкурсы. И это в период кризиса, когда у большинства из них поток клиентов значительно снижен. Да они будут биться, чтобы максимально полезно для государства — качественно и дешево — выполнить эти заказы, вы только допустите их до этой «битвы»! — считает Алексей Головченко. — А как пока это происходит на практике, все знают очень хорошо. И мы очень надеемся, что  глава УФАС сможет решить эту сложную задачу —  сделать прозрачной систему госзакупок, и мы, предпринимательское сообщество, готовы ему в этом помогать.  Надеюсь, что общими усилиями, при желании обеих сторон, у нас получится справиться с серым рынком. Тогда и хорошая экономия бюджетных средств будет, и общее развитие бизнес-климата пойдет лучше.

В заседании координационной комиссии, которое прошло под предводительством  министра инвестиций и развития Свердловской области Алексея Орлова, приняли участие свыше 30 человек: представители ИОГВ, УФАС, уполномоченный по защите прав предпринимателей, представители экспертных предпринимательских сообществ и другие.

С докладами о состоянии конкуренции и мерами по ее развитию выступили руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Дмитрий Шалабодов и представители отраслевых исполнительных органов власти региона. Глава УФАС рассказал об уровне состояния конкуренции на товарных рынках, в аптечном бизнесе, о выявленных нарушениях антимонопольного законодательства в 2013 и 2014 гг. и об угрозах подрыва экономического потенциала области.

«В прошлом году в УФАС поступило свыше 2000 жалоб, из них 950 были связаны с размещением заказов для муниципальных нужд, 739 — на действия заказчиков для нужд субъектов РФ и 356 — для федеральных нужд. Из этого признали обоснованными 602 жалобы, выявили 754 закупки с нарушениями закона о контрактной системе», — отчитался Дмитрий Шалабодов. 

По его словам, к декабрю 2016 года процент стоимости проведенных закупок у субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций должен составить не менее 15% совокупного годового объема закупок заказчика. При осуществлении муниципальных и государственных закупок преимущества должны быть предоставлены субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным НКО, заключил глава УФАС. 


Возврат к списку