14.04.2015

Банкротство как выход

Банкротство физических лицАнтон Болотов, руководитель судебной практики

Выражение "я – банкрот", обозначающее полное разорение, с  1 июля 2015 года в России перестанет быть фигуральным. В силу вступит закон о банкротстве физических лиц.  Закон долгожданный и, вопреки расхожему мнению, защищающий обедневших предпринимателей и заемщиков. Если сейчас они, отдавая долги, могут остаться ни с чем, то после вступления нового закона в силу минимум, необходимый для жизни, будет им обеспечен.

Процедура банкротства физлиц чем-то станет похожа на процедуру банкротства предприятий.  Решение о банкротстве граждан принимает суд общей юрисдикции, назначая финансового управляющего, ведущего все дела, о банкротстве  индивидуальных предпринимателей – арбитражный суд. Соответствующий иск сможет подать как должник, так и его кредиторы. Основанием для такого иска станет просроченная от трех месяцев задолженность на сумму более 500 тыс. рублей.

После того, как иск о признании должника банкротом поступит в суд, тот может принять несколько решений. Во-первых, дать гражданину, если у него есть постоянный источник дохода, возможность реструктуризации долгов. В таком случае человек может постепенно гасить долг и восстанавливать платежеспособность. Во-вторых, суд может утвердить мировое соглашение между кредиторами и должником, но тогда стороны должны сами между собой договориться о каком-то приемлемом варианте.

И, в-третьих, суд признает должника банкротом и его имущество уйдет "с молотка". До нитки человека-банкрота не оберут, но о многих материальных благах придется забыть. Так, неприкосновенными являются личные вещи за исключением драгоценностей и антиквариата. Должнику останется бытовая техника на сумму 30 тыс. рублей и мебель. Не лишится банкрот и единственного жилья, даже если это роскошная квартира. Исключением является ипотечное жилище, которое, по сути, в собственности банка. С такой квартирой,  увы, придется расстаться, и не важно, есть ли еще где жить. Не получится и сохранить имущество перед банкротством, переписав его на третьих лиц. Должник обязан предоставить суду всю информацию о совершенных им сделках с имуществом в течение последних трех лет.

С момента признания гражданина банкротом прекращается начисление неустоек, пеней, штрафов, процентов.  Если имущества гражданина не хватит на погашение всех долгов, то они… прощаются. Однако в течение трех лет с момента признания банкротом должник не может занимать должности в органах управления юридических лиц или другим образом участвовать в его управлении. А на время распродажи имущества суд может запретить заемщику выезжать за рубеж. Плюс ко всему в течение пяти лет человек обязан указывать при получении кредитов, что проходил через процедуру банкротства. А это сильно портит кредитную историю.

Бывает и такое, что освобождения от долгов не происходит, но в том случае, если должника привлекли к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при собственном банкротстве, за преднамеренное или фиктивное банкротство, за предоставление суду недостоверных сведений о своем финансовом состоянии, за сокрытие или уничтожение имущества.

Кроме того, невозможно от освобождения от долгов, если человек банкротится второй раз подряд в течение пяти лет. Его имущества также может быть распродано, но, если для погашения долгов его не хватит, дважды банкроту все равно придется их как-то выплачивать.

Конечно, в ситуацию, когда становишься банкротом, лучше не попадать ни в первый, ни во второй раз. Но если уж так неудачно сложились обстоятельства, то теперь, с вступлением в силу закона о банкротстве, для заемщика и предпринимателя появился свет в конце туннеля. И профессионалы-юристы помогут сделать этот "туннель" короче, чтобы на выходе финансовые потери оказались минимальны.