В каких случаях могут забрать единственное жилье

29 окт 2020

Одни полагают, что можно и приводят примеры. Другие утверждают, что невозможно, а значит бери-набирай кредиты и живи спокойно? На самом деле, по закону оставить без жилья нельзя, а вот забрать единственное можно. Разберемся, в каких случаях это возможно.

           

Бесхозяйное использование


Статья 293 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что право собственности на жилое помещение может быть прекращено по причине его бесхозяйственного использования при этом происходит разрушение помещения.        В этом случае органы местного самоуправления, Управляющая компания выносит предупреждение и дает срок на исправление нарушения.

           

Другие основания для изъятия жилого помещения:

 

Незаконная перепланировка

 

 Например, Вы самовольно решили расширить помещение и снесли несущую стену. Или же перенесли «мокрую точку» на недопустимое место и в результате канализационные трубы пришли в негодность, а соседи подвергаются регулярным затоплениям.

Статья 29 Жилищного кодекса РФ рассматривает последствия, которые может повлечь за собой самовольное переустройство или перепланировка помещения в многоквартирном доме. Подпункт 1 пункта 5 указанной статьи предусматривает секционные меры в виде продажи квартиры с торгов. При этом из вырученных средств часть денег идет на ремонтные работы, а остаток возвращается бывшему собственнику.

Эта тема одна из самых болезненных. И чтобы не лишиться жилья лучше заблаговременно заручиться поддержкой эксперта, чтобы тот подтвердил, что причиной нарушения несущих конструкций или затопления соседей послужили не Ваши изменения, а иные причины. И после этого заняться узакониванием перепланировки. Если она не подлежит узакониванию, то квартиру следует привести в исходное положение. В противном случае Вам грозит остаться на «бобах».

В том случае, если собственник отказывается исполнить предписание, будь то по перепланировке или приведении в надлежащий вид, уполномоченное лицо выходит с ходатайством в суд.

По решению суда жилое помещение может быть продано с торгов, из вырученной суммы часть средств пойдут на приведение жилого помещения в порядок, а остаток будет возвращен бывшему собственнику.

           

Изъятие жилого помещения за долги по ЖКХ

 

Статья 90 Жилищного кодекса РФ предусматривает выселение нанимателя и проживающих с ним лиц из жилого помещения, которое было предоставлено по договору социального найма.

Для этого надо не платить коммунальные платежи более шести месяцев. Следует отметить, что законодатель делает акцент на том, что неуплата должна быть по неуважительной причине. То есть если возникла такая ситуация, постарайтесь выйти в суд с доказательствами Вашей невиновности, что вы бы хотели заплатить, но никак не получается. При выселении им обязаны предоставить другое жилье, которое соответствовало бы нормам, подпадающим под «общежитие».

По аналогии можно рассмотреть и изъятие служебного, специализированного и т.д. Жилого помещения.

А вот при злостном нарушении интересов соседей или совершении действий, которые влекут разрушение помещения можно выселить и без предоставления жилья (ст. 91 ЖК РФ).

Что же касается собственников, то на них распространяется Гражданский кодекс. И задолженность по ЖКХ относится к обязательствам. То есть лишить единственного жилья собственника нельзя, о чем гласит статья 446 ГПК РФ, о которой мы поговорим ниже. 

 

Просрочка ипотечного кредита

 

В случае, если квартира взята в ипотеку, то банк может выставить требования о продаже заложенной квартиры. Статья 50 Закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусматривает обращение взыскания на заложенное имущество. Но и здесь есть свои ограничения. Для того, чтобы обратить взыскание на заложенную квартиру просрочка по ипотечному кредиту должна быть существенной и соразмерна стоимости заложенного имущества. Изъятие заложенной квартиры может быть, как по решению суда, так и без такого. Внесудебный порядок рассмотрен в статье 55 Закона.

           

Незаконность сделки купли-продажи

 

Если квартира сделка по квартире была совершена в обход закона. При этом, если покупатель действовал добросовестно и не был в курсе о незаконности сделки, то ему от государства полагается компенсация при невозможности истребовать средства с продавца. К примеру, квартира была продана по подложным документам или по доверенности, которая на момент совершения сделки была отозвана. 

 

Жилье отнесено к категории аварийного

 

В этом случае в обязанность муниципальных властей входит уведомление граждан о том, что они в скором будущем должны быть расселены. Для собственников жилых помещений определяется компенсационная сумма. Для тех, кто проживает по договору социального найма альтернативные варианты переселения.

 

Земельный участок, на котором находится строение, необходим для государственных нужд

 

В этом случае кроме компенсации должны быть предусмотрены расходы на переезд. Так в статье 15.1. Федерального закона от 01.12.2007 № 310-ФЗ «Об органищации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится о предоставляемом выборе гражданам, которые являются собственниками земельных участков, которые изымались для размещения олимпийских объектов. Так, в частности, граждане могли выбрать либо другой земельный участок с расположенным на нём жилым домом, либо жилое помещение в многоквартирном доме.

В пункте 7 ст. 32 Жилищного кодекса сказано, что при изъятии жилого помещения на государственные нужды при определении размера возмещения включается:

- рыночная стоимость жилого помещения;

- расходы на временное пользование другим жилым помещением;

- переезд;

- поиск другого жилого помещения;

- оформление прав собственности;

-и т.д.

 

В каких случаях можно забрать квартиру, если она перешла по дарственной? Кроме вышеперечисленных оснований добавляется еще пункт, если договор дарения был сделан под давлением или ввиду существенных заблуждений.

 

Вместе с тем, статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ гласит о том, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение в том случае, если оно является единственным для должника и членов его семьи. Однако ипотечное жилье под этот запрет не подпадает. То есть, если некто был признан банкротом, на его единственную квартиру нельзя наложить взыскание.

То есть руководитель предприятия вывел активы, довел предприятие до банкротства, задолжал работникам, а сам остался купаться в роскоши? Как бы ни так. Если руководителя предприятия призвали к ответственности как субсидиарного ответчика, и его пусть и единственное жилье, но признано роскошью или количество квадратных метров значительно превышает все допустимые нормы, то такое жилье так же можно пустить с молотка. При этом для должника должна быть подобрана более скромная обитель.

           

А как же так, скажете Вы? А перепланировка? В данном случае идет речь об исполнительных документах долговых и иных обязательств. Что касается перепланировки, использованию не по назначению, в законе есть прямо указание на то, что данное жилое помещение может быть изъято.

Так же, исходя из нормы данной статьи, нельзя изъять жилое помещение даже если для должника оно не является единственным, а вот для проживающих с ним членов семьи-является таковым.

Так в суде рассматривалось гражданское дело по иску пристава-исполнителя к гражданину об обращении взыскания на жилой дом. Забегая вперед сразу отметим, что суд отказал в удовлетворении иска.

Гражданин являлся должником по ряду исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных листов, выданных Арбитражным судом в различное время. Т.к. все производства касались одного должника, они были объединены в одно сводное производство. На момент рассмотрения гражданского дела должником обязательства исполнены не были.

Судом было установлено, что жилой дом является единственным пригодным для постоянного проживания как самого должника, так и членов его семьи помещением, в связи с чем на него не может быть обращено взыскание. Кроме того, суд отметил несоразмерность суммы задолженности и кадастровой стоимости земельного участка с жилым домом должника.

 

Жилищный вопрос достаточно болезненный. И не всегда неспециалисту легко в нем разобраться. В заключении, отметим ключевой момент. Забрать жилое помещение можно только по решению суда. А это значит, что у Вас есть время, чтобы избежать этого неприятного момента, собрать доказательства или привести в порядок свои дела.

            

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены