Ликвидация юридического лица с долгами

16 мар 2021

Ликвидация юридического лица предусмотрена в четвертой главе Гражданского кодекса РФ.

Согласно статье 61 ликвидация - это не что иное, как прекращение существования юридического лица без правопреемства.

Способы ликвидации юридического лица

1. Решение принимается непосредственно участниками общества на общем собрании, о чем выносится решение.

2. Запуск процедуры при наличии судебного об этом решения. В суд могут обратиться государственные органы или органы местного самоуправления, если:

  • сама государственная регистрация была признана недействительной;
  • юридическое лицо осуществляло деятельность без лицензии или при отсутствии членства если такое было обязательным;
  • если предприятием осуществлялась запрещённая деятельность;
  • если осуществляемая деятельность противоречит уставным целям.

В случае, если решение о ликвидации принято в судебном порядке, обратный ход невозможен. Кроме того, судом может быть принято решение о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Порядок ликвидации юридического лица с долгами

1. После принятия решения в трёхдневный срок уведомляется орган, ответственный за государственную регистрацию предприятий.

2. С того момента, как решение о ликвидации принято, считается, что срок исполнения обязательств перед кредиторами наступил.

И так, собрание состоялось, решение принято. Создаётся ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор. Одновременно с этим составляется реестр кредиторов. На ликвидаторах лежит ответственность по уведомлению всех, кому предприятие должно. Кроме того, они обязаны опубликовать уведомление о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации.

Кредиторам на подачу претензий должно быть предоставлено время сроком не менее 2х месяцев.

3. После того, как срок подачи претензий со стороны кредиторов подошёл, составляется промежуточный ликвидационный баланс, откуда становится ясно: может ли предприятие удовлетворить все требования кредиторов или нет.  Если долговые обязательства превышают 300 000 рублей, возможно банкротство.

Если в этот период времени к ликвидируемому предприятию предъявляются исковые требования и судом возбуждено производство, уведомление о ликвидации не направляется для внесения сведений в ЕГРЮЛ н до вступления в силу судебного решения.

4. Все кредиторы, как и в случае с банкротством предприятия, разбиваются на очереди. С этого момента начинается этап удовлетворения требований кредиторов. После того, как с кредиторами произведён расчет составляется ликвидационный баланс, утверждение которого лежит либо на учредителях, либо на том, кто принял решение о ликвидации предприятия, т. е. на гос.органе, если он выступил инициатором.

Пример из судебной практики по ликвидации юридического лица

ООО Астра зарегистрировано в качестве юридического лица в октябре 2006 года. В апреле 2020 года ИФНС была внесена запись о прекращении деятельности ООО. Однако у ООО Астра имелись неисполненные долговые обязательства перед кредитором Я.

Данное обстоятельство послужило поводом для обращения в суд. Заявитель Я. Просит суд признать решение ИФНС, а также запись о ликвидации недействительными.

Предприятие было ликвидировано, несмотря на непогашенную задолженность.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде Свердловской области в августе 2020 года (Дело № А60-31005/2020).

В ходе судебного заседания было установлено, что в апреле 2019 года ИФНС внесла в ЕГРЮЛ запись об уведомлении о ликвидации ООО Астра.

В июне 2019 года ООО Астра опубликовало в сообщение о ликвидации в Вестнике государственной регистрации, и положила двухмесячный срок для предъявления требований кредиторами.

Следующая запись была внесена в ЕГРЮЛ в феврале 2020 года о том, что составляется промежуточный ликвидационный баланс.

В марте 2020 года Я. направляет в суд обращение в котором просит приостановить процедуру внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации в связи с имеющейся у ООО Астра перед ним задолженности. Однако, каких-либо документов, подтверждающих данный факт приложено к заявлению не было. Впоследствии было установлено, что в январе 2019 года Я. Подал иск к ООО Астра о взыскании с последнего задолженности по агентскому договору в размере 4 миллиона рублей. Однако заявителем не был соблюдён претензионный порядок и  не уплачена государственная пошлина, исковое заявление возвращено истцу. Повторное исковое заявление от февраля 2020 года также было возвращено.

При обращении в арбитражный суд с требованием о признании решения ИФНС, а также запись о ликвидации недействительными, Я. Не предоставил каких-либо документов, подтверждающих наличие задолженности у ликвидируемого предприятия перед ним.

Суд на этом основании отказал.

Любое заявление либо требование относительно долговых обязательств, оспаривании решений государственных органов о ликвидации предприятия должно иметь под собой доказательственную базу.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены