Субсидиарная ответственность при ликвидации юридического лица с долгами

11 мар 2021

Субъектами субсидиарной ответственности являются не только собственники или участники обществ, но и наёмный служащие, такие как руководитель предприятия, главный бухгалтер и пр.

Когда компанию можно ликвидировать без запуска процедуры банкротства

Допустимая величина задолженности компании

Не всякое ликвидируемое предприятие, у которого имеются не погашенные долги, в обязательном порядке проходит стадию банкротства. Но! Если предприятие заявило о своей ликвидации, и имеются основания для возбуждения процедуры банкротства, ликвидационная комиссия обязана подать об этом заявление в арбитражный суд.

В п.3 ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано на обязанность ликвидационной комиссии подать заявление о признании ликвидируемого должника банкротом в срок равный десяти дням с того момента, как будут установлены признаки банкротства.

Подавать заявление о банкротстве можно, если у юридического лица, то есть предприятия, общества и т.д., имеется просроченная более чем на 3 месяца задолженность, будь то кредиторы или заработная плата, или обязательные платежи. Совокупность задолженности должна составлять не менее трехсот тысяч рублей (статья 6 Закона).

Как происходит привлечение к субсидиарной ответственности

Кредиторы вправе обратиться в судебные органы для привлечения руководителей или учредителей, если те не хотят решить вопрос в добровольном порядке:

  • Руководитель, главный бухгалтер, иное лицо, привлекаются к субсидиарной ответственности, если их действия спровоцировали появление или увеличение долга, или убытков.
  • Учредители – если они не предпринимали никаких мер для улучшения финансового климата предприятия, когда было очевидно, что доходность планомерно идёт вниз. К таким действиям относится как смена руководства, так и принятие решений по крупным сделкам, иное.

Для возбуждения процедуры привлечения к субсидиарной ответственности для суда недостаточно самого положения ответчика: его статус в качестве учредителя или должность как руководителя. Необходимо доказать, что действия или бездействия этих лиц привели к текущему финансовому положению компании, оказавшейся на стадии ликвидации.

Стадии привлечения к субсидиарной ответственности

  • решение о ликвидации принято в связи с неликвидностью предприятия, то есть юридическое лицо не располагает денежными и иными средствами для  исполнения  финансовых обязательств. 
  • долговые требования одного или нескольких кредиторов, включая обязательств по выплате заработной плате, остаются без удовлетворения.
  • после получения отказа в удовлетворении долговых обязательств, решение проблемы между кредитором и должником переходит в судебную плоскость.

Срок исковой давности о привлечении к субсидиарной ответственности составляет три года с момента принятия решения о ликвидации предприятия.

Что делать, если предприятие уже исключено из ЕГРЮЛ, а долги не погашены?

Согласно п. 3 ст. 64.2 ГК РФ исключение предприятия из ЕГРЮЛ не является препятствием для привлечения к ответственности лиц, которые были уполномочены выступать от имени юридического лица

В этом случае как раз в помощь и приходит та самая субсидиарная ответственность. При чём, т. к. к самому должнику предъявить иск не представляется возможным в связи с его ликвидацией, то под долговые обязательства подпадают контролирующие лица. Вот именно к ним и предъявляется иск. Но для этого кредитору необходимо доказать, что у него не было реальной возможности предъявить иск в ходе ликвидационной компании. Кроме того, бремя доказывания недобросовестности либо неразумности действий контролирующих лиц юридического лица возлагается на истца. То есть лицо, которое требует привлечения к субсидиарной ответственности.  Причина несвоевременной подачи иска должна быть признана судом уважительной.

Пример из судебной практики по ликвидации юридических лиц

Третьим арбитражным апелляционным судом 10.02.2020 г. было принято решение по делу А33-13673/2019. ООО «Пульс» подало иск к УК о взыскании задолженности в порядке субсидиарной ответственности в сумме более 800 тысяч рублей.

Между ООО «Пульс» и ООО «Время» был заключен договор поставки. В связи с неисполнением договорных обязательств ООО «Пульс» подал иск к своему контрагенту. Иск был удовлетворён по решению Арбитражного суда Краснодарского края (решение от 10.05.2016 г.). Впоследствии было возбуждено исполнительное производство.

16.01.2019 года в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении деятельности ООО «Время» в связи с предоставлением недостоверных сведений. На момент ликвидации предприятия просуженная задолженность осталась непогашенной.

УК являлся единственным учредителем ликвидируемого предприятия. Истец, подавая иск к УК, ссылался на тот факт, что учредитель действовал недобросовестно, что выразилось в непринятии мер по подтверждению юридического адреса, учрежденного им предприятия.

Однако судом не был установлен факт причинно-следственной связи между отсутствием мер по подтверждению юридического адреса и неисполнением судебного решения по возврату долга.

Суд не признал исковые требования о привлечении к субсидиарной ответственности.

Своевременная юридическая поддержка поможет избежать ошибочных шагов при ликвидации компании.


Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены