Ответственность за маркировку товара

09 авг 2021

6 июля был опубликован Федеральный закон от 01.07.2021 N 293-ФЗ "О внесении изменений в статью 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

В статье 171.1 УК РФ говорится об уголовной ответственности за производство, приобретение, хранение, перевозку, сбыт товаров и продукции без маркировки, а также нанесение информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Если обратимся к Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», то упоминание об обязательной маркировке товаров найдём в статье 8. Часть десятая указанной статьи гласит, что Хозяйствующие субъекты, нарушившие правила маркировки товаров средствами идентификации и (или) не исполнившие обязанность по передаче в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, маркировка товара - код, который присваивается продукции, подлежащей реализации. Благодаря этому коду можно отследить весь путь, который прошел тот или иной товар, начиная с его производства и заканчивая его реализацией.

За нарушение правил маркировки или реализацию продукции без таковой предусмотрена уголовная ответственность. Одна из «любимых» продукций, которую реализуют с нарушением или без маркировки это алкоголь.

Так некто, назовём его З*, в нарушение статей 12 и 18 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 года № 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» приобрёл, перевёз и собирался реализовать алкогольную продукцию без соответствующей маркировки.

З* узнал, что частный предприниматель С* по сниженной цене продаёт алкоголь не через торговую сеть, а посредством объявления в интернете. З* решил её приобрести, чтобы в свою очередь реализовать по знакомым.

Для перевозки большой партии алкоголя он арендовал грузовую машину. В ночное время суток он подъехал к складскому помещению, где в контейнер КАМАЗа было погружено более 3000 бутылок. Документы, подтверждающие, легальность произведённой продукции от С* З* не передавались.

З* имеет свою торговую точку и ему достоверно известно, что вся алкогольная продукция должна иметь маркировку. Тем не менее, он приобретает такую продукцию и пытается её реализовать, смешивая с продукцией, которая имеет лицензию.

Доказательств по делу было собрано достаточно. Сам З* свою вину не отрицал, ранее не судим. Суд признал его виновным.

Законодатель приравнял поддельные средства идентификации к отсутствию таковой. В общем-то это логично, ибо подложная информация ничтожна по своему содержанию.

Почему законодатель придает маркировке товаров такое значение?

В первую очередь речь идет о безопасности потребителя. От поддельной спиртосодержащей продукции может наступить смертельный исход, если, скажем, было использовано некачественное сырье, или спирт, предназначенный для технических целей.

Поддельные медикаменты могут принести не только вред здоровью, но даже убить. Плацебо самое безобидное, если, конечно, оно не ударяет по кошельку. Хотя, если человек проходит курс лечения, а результатов он не наблюдает, то может быть вынесено неверное суждение о правильности назначения врача.

В наше время уделяется большое внимание качеству одежды, обуви, особенно когда это касается товаров для детей. Красители, материалы, технологии должны быть безопасными. Использование некачественных товаров может вызвать в лучшем случае аллергию, в худшем - также привести к летальному исходу. Например, плохо скрепленные мелкие детали на игрушках для детей младше 3х лет- они могут попасть в дыхательную трахею и вызвать удушение.

Также вред выражается в недополучении платежей в бюджет: скрытые таможенные платежи, налоги, акцизные марки.

Кроме уголовной ответственности, также введена и административная. За производство, продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и нанесению информации, без соответствующей маркировки и информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и информации предусмотрено наказание в порядке ст. 15.12 КоАП РФ.

Как понять, когда наступает уголовная, а когда административная ответственность? Разница в размере общей стоимости немаркированных товаров. Если она не достигает планки четырёх тысяч рублей, то наступает административная ответственность, при превышении этого порога – уголовная. Исключение составляют табачные изделия и алкогольная продукция, а также совершение преступления по предварительному сговору или организованной группой. В этом случае планка для наступления уголовной ответственности снижена до 100 000 рублей.               

Однако не все товары на сегодня должны иметь маркировку. Кроме алкоголя и медикаментов, маркировку должны иметь меховые и кожаные изделия, табак, одежда и обувь, фотоаппаратура, духи и туалетная вода, шины и покрышки, такие товары для дома как постельные принадлежности, полотенца, а также некоторые виды молочной продукции и изделия их драгметаллов. 

Нужна помощь, обращайтесь, наша команда поможет вам  

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены