Работа в период самоизоляции: кому можно и кому нельзя ходить на работу в условиях пандемии коронавируса

09 апр 2020

Для того, чтобы понять, может ли ваше предприятие продолжить работу, необходимо руководствоваться  следующими документами: Указами Президента РФ от 02.04.2020 № 239от 25.03.2020 № 206, Рекомендациями  Минтруда России  от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696,  Дополнением к Рекомендациям Минтруда России от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741, а также Указами и Распоряжениями глав регионов о введении на территории субъекта режима повышенной готовности либо режима карантина.

В Указе Президента от 2 апреля содержится перечень организаций, получивших разрешение на работу в период самоизоляции.

К их числу относятся:

  • непрерывно действующие организации
  • аптеки и медицинские организации, магазины, продающие продукты питания и товары первой необходимости;
  • предприятия, выполняющие неотложные работы в условиях ЧС и при угрозе распространения заболевания;
  • организации, выполняющие неотложные ремонтные и погрузочные работы;
  • предприятия, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций.

В Рекомендациях Минтруда России от 26 марта, а также дополнениях к этому документу приводятся детальные разъяснения, какие организации относятся к непрерывно действующим, какие к организациям, выполняющим неотложные работы и т.д.

Вместе с тем перечень организаций, имеющих разрешение на работу во время самоизоляции, указанным списком не ограничивается. Важной отличительной чертой Президентского Указа от 2 апреля, по сравнению с Указом от 25 марта, является тот факт, что Глава государства отдал на откуп регионам определять, какие организации, помимо перечисленных в Указе, могут осуществлять свою деятельность в период до 30 апреля 2020 года. Кроме того, по согласованию с Правительством РФ функционировать смогут и системообразующие предприятия в регионах. Определение организаций, имеющих возможность продолжить работу, будет производится с учетом особенностей распространения коронавирусной инфекции и количества заболевших.

Проанализировав указы, приказы, распоряжения губернаторов, руководителей Субъектов Федерации, можно сделать вывод, что многие регионы единодушно допустили к работе организации, которые специализируются на поддержке малого и среднего бизнеса, ЖКХ, авторемонтные службы, строительные организации, сельское хозяйство и ветеринарные службы, страховщиков и нотариусов, ритуальные услуги и предприятия питания с условием доставки продукции заказчику, сервисы связи, включая и продавцов телефонов, планшетов и компьютеров.

Работа в режиме самоизоляции в конкретных субъектах страны

Свердловская область - один из самых крупных промышленных регионов страны. В своем Указе от 18 марта 2020 года № 100-УГ "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)" (с изм. 03.04.2020) губернатор  поручил обеспечить бесперебойную работу горно-металлургического, химического, лесопромышленного комплексов, машиностроения и легкой промышленности, а также производство медицинского оборудования и материалов, фармацевтической продукции, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, непродовольственных товаров первой необходимости. Было уделено внимание и непрерывным предприятиям с производственно-технологический циклом - участникам экспортных и государственных оборонных контрактов.

Согласно Указу главы Республики Крым от 5 апреля 2020 года № 94-У "О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У" в рабочих рядах остаются предприятия по добыче и поставке инертных материалов, строительных материалов, по производству асфальтобетонных смесей, производители фасовочных и упаковочных материалов, а также связанные с нефтегазопродуктообеспечением.

В Чувашии разрешили работу производителям этилового спирта, а в Брянской области в распоряжении Правительства дан детальный перечень организаций, которые получили разрешение на осуществление деятельности: ООО «Жилсоцстрой», ООО «СтройГрупп», ООО СК «Высотспецстрой» и т.д. Всего 121 наименование.

В Калужской области сделали привязку к кодам ОКВЭД. Так, разрешено работать, тем, кто подпадает в группу 26: Производство компьютеров, электронных и оптических изделий, или 23: Производство прочей неметаллической минеральной продукции.

А в Тульской области разрешена среди прочего деятельность ломбардов (Указ губернатора Тульской области от 5 апреля 2020 года № 23 "О перечне организаций, осуществляющих деятельность на территории Тульской области в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239").

Особенность вахтового метода работы не могла не сказаться и в Ямало-Ненецком автономном округе. Согласно постановлению правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 апреля 2020 года № 386-П "Об утверждении перечня иных организаций, на которые не распространяется Указ Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" разрешены полевые экспедиции, предоставление гостиничных услуг.

В настоящее время законодатель идет от противного: все что не разрешено- запрещено. То есть работать можно только тем, кому разрешили, альтернативой является переход на удалённый доступ. Так, в Постановлении губернатора Белгородской области от 3 апреля 2020 года № 36 "О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Белгородской области" прямо дано указание о переводе работников, обязанных соблюдать самоизоляцию, с их согласия на дистанционный режим работы или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если работодатель вынудил работника выйти на работу, а организация не включена в перечень тех, кто получил разрешение на работу в период самоизоляции, то он и несет ответственность за последствия. В данном случае работодателю грозит административная ответственность по ст. 6.3 либо 20.6 прим. 1 КоАП РФ, предусматривающая штрафные санкции от 30 тыс.  до 150 для ИП, от 100 тыс. до 500 тыс. для юридических лиц, либо административное приостановление деятельности.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены