Закон о звуковой рекламе

10 июн 2021

26 мая 2021 года был опубликован Федеральный закон от 26.05.2021 № 150-ФЗ "О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О рекламе": объявлен запрет на установку и использование звукотехнического оборудования на наружных стенах зданий, а также крышах и других частях строений и сооружений. Закон вступает в силу 25 августа 2021 г.

Внесение изменений вызвано самой жизнью. Звуковая реклама негативно сказывается на жителях окрестностей. В первую очередь на их психическом здоровье. Люди становятся более раздражёнными, растёт социальная напряжённость.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.

Обратимся к внесению поправок. Сама по себе ст. 19, в которую они вносятся, достаточно большая. Она регламентирует порядок размещения наружной рекламы и установки рекламных конструкций. Императивный запрет вносится в часть 5 статьи. 

Размещение рекламных конструкций в соответствии с диспозицией статьи возможно только с согласия собственников земельного участка или недвижимого имущества. То есть установка громкоговорителя возможна была, скажем, если большинство собственников дома согласны. Но при этом не было никаких ограничений, связанных с шумовым загрязнением. 

Статья не рассматривает категорию строений: жилое или нежилое. Но есть существенная разница, где производится установка звукового оборудования. Одно дело, если это на торговой улице в центре города, другое – если это в вынесенных за город коммерческих кварталов, где нет жилых помещений. 

По замыслу законодателя опасность представляет не столько интенсивность шумового загрязнения, сколько его продолжительность. Наверно каждый из нас знает, как влияет монотонный продолжительный шум, например капание воды. А представьте, что с утра до вечера вы слышите: «Пирожки с картошкой». Думается, что через некоторое время эти пирожки просто возненавидишь. 

Судами и раньше разбирались споры между жителями и владельцами звуковой рекламы. 

Так, жители многоквартирного дома обратились в суд в связи с ухудшением условий проживания из-за использования ООО музыкальной, звуковой и световой рекламы.

Перед подачей искового заявления жильцы обратились в Роспотребнадзор с жалобой на шумовое и световое загрязнение. Указанным органом были сделаны измерения и установлено, что действительно допущено нарушение требований статей 11, 23 ч.1, 24 ч.2, 39, Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов – пункта 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 года № 64 \, пункта 6.3 СН 2.2.4/2.1.8.562-96 « Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10 1996г. №36 (далее -СН 2.2.4/2.1.8.562-96). Иными словами,децибелы превышали допустимые нормы.

Кроме того, ряд жильцов в ходе судебного заседания жаловались на непрекращающийся монотонный шум, который стоял в квартире с утра до вечера. 

Суд признал ООО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.4 КоАП, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатациижилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта и приговорил к штрафу.

Подведём итоги. Если в вашей квартире постоянно присутствует монотонный шум, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, который в настоящее время осуществляет контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологической обстановки для его фиксации и измерения. Следующий шаг обратиться непосредственно к виновному лицу или же сразу в суд. 


Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Заказать консультацию

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены