Какие документы вскоре станет нельзя требовать от бизнеса?

02 июн 2016

С 1 июля заработает подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым Распоряжение №724-р, по которому уменьшается количество документов, запрашиваемых и получаемых контрольными органами в рамках межведомственного информационного взаимодействия при проведении проверок. ПРОВЭД попросил представителей бизнеса дать оценку внедряемой инициативе. 

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по ОРВ «Деловой России», называет Распоряжение №724-р долгожданной победой здравого смысла и большим шагом на пути к созданию адекватного механизма государственного регулирования. «Это решение - одно из немногих, которое действительно направлено на поддержку бизнеса и облегчение его жизни. Абсурдность процедуры получения документов в одном госоргане ради передачи их в другой госорган на сегодняшний день известна практически любому предпринимателю. Речь даже не о том, что система взаимодействия между ведомствами не была отлажена, - фактически она отсутствовала напрочь. Во-первых, процесс грешит злоупотреблениями со стороны госорганов. Прежде всего это касается стоимости услуг – не дай бог, нет четкой зафиксированной в нормативном акте стоимости той или иной услуги по исполнению государственной функции – все, пиши пропало. Чем нужнее тебе бумажка, и чем больше от нее зависит – тем дороже или дольше будет стоить ее получить. Не упрощает жизнь и влияние человеческого фактора. Например, распри или жесткая конкуренция между ведомствами или возглавляющими их людьми», - пояснил Алексей Головченко.
«В этой ситуации решение любого вопроса для бизнеса вообще превращается в настоящий квест», - добавляет Алексей Головченко.

В утвержденном перечне 153 пункта – документы и сведения, которые чаще всего запрашиваются во время проведения проверок в самых разнообразных сферах. Например, чиновники не должны будут требовать с компаний получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП или из реестра дисквалифицированных лиц и многие другие документы. Распоряжение касается более чем 30 государственных органов и служб, среди них МВД, Пенсионный фонд, ФСС, ФТС, Минюст, ФНС, Ростехнадзор, Роснедра и т.д.

«Инициатива будет внедряться поэтапно: большинство документов должны будут обращаться между ведомствами по новому регламенту уже с 1 июля 2016 г., другие – только с 1 октября 2016 г. и 1 января 2017 г. Например, выписку из реестра разрешений на международные автомобильные перевозки опасных грузов в Ространснадзоре обязаны предоставить по требованию заинтересованного ведомства без участия предпринимателей с 1 октября нынешнего года. А сведения о регистрации по месту жительства гражданина РФ в МВД начнут передавать самостоятельно только со следующего года», - сообщил Алексей Головченко.

Алексей Головченко уточняет, что для того, чтобы распоряжение премьера Медведева действительно заработало на практике, не помешало бы его доработать по двум моментам. «Во-первых, необходимо четко прописать механизм дополнения (расширения) этого списка. Перечень документов, которые нельзя будет требовать от бизнеса, а получать строго по «межведу», внушителен, но он не включает всего. Непонятно, возможно ли редактирование этого списка и включение в него новых пунктов, когда это станет необходимо. У бизнеса должна быть возможность дать обратную связь чиновникам, обращать внимания на те документы, которые в этот список не попали, а должны были бы. Пока такая возможность не предусмотрена. И, самое главное – в распоряжении нет ни слова об ответственности за неисполнение его норм или препятствование такому исполнению. Без этого распоряжение фактически носит рекомендательный характер. А, как мы знаем, такого рода документы в нашей стране малоэффективны. Нужно внятное указание на то, кто и как должен привлекать к ответственности чиновников, которые попробуют это распоряжение проигнорировать», - резюмировал эксперт. © ПРОВЭД

------------------------------------------------------

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены