Решения властей прикончат продовольственный рынок

12 авг 2015

В России могут ввести ограничения на численность скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Поручение проработать эту идею профильным ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Свои предложения ведомства должны представить до 23-го сентября. 

Идею ограничить поголовье скота в личных подсобных хозяйства высказывали еще несколько лет назад. Авторами инициативы выступили ставропольские депутаты, по словам которых, некоторые хозяйства перенасыщены поголовьем, что доставляет неудобства их соседям. О том, как очередные ограничения скажутся на продовольственном рынке страны, говорит Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО»

«Что такое личное подсобное хозяйство? Условно говоря, вы со своей семьей уехали за город и завели там свиней и коров, то это ЛПХ, если вы это все делаете для себя. Но государство посмотрело в вашу сторону и говорит: «Ребят, что за ЛПХ такое? Тысяча коров, тысяча свиней, 20 га картофеля, комбайны, штат персонала. Да у вас же фермерское хозяйство! Вы должны зарегистрировать юрлицо, вы должны платить налоги». 

По сути дела те фермеры, которые раньше были фермерами, сказали друг другу: «Вася, ну зачем это мы платим налоги?» Те же самые 10% НДС, например. И вышли эти Вася с Петей из фермерских хозяйств, и стали работать как ЛПХ. Им сказали: «Нет! Три коровы – это ЛПХ, 4 коровы – уже фермерское хозяйство!» 

Государство, конечно, понять можно, потому что фермеры перестали что-либо платить. С одной стороны, я понимаю наше правительство, которое пытается найти новые ниши для сбора налогов. Тут у них одна задача — собрать как можно больше денег! И объяснение инициаторов законопроекта — «перенасыщенные скотом» личные хозяйства мешают жить соседям — выглядят смешно. 

Смотрите, сколько дополнительных новых налогов вводят в России в последнее время! ИП сейчас не индивидуальные предприниматели, а самозанятые граждане, остальные — работайте как ООО. И то, что делают у нас с сельским хозяйством, тоже укладывается в данную стратегию: обобрать еще и эту отрасль. Но они одно не понимают: сельскому хозяйству и так тяжело живется! Посмотрите, фермеров остались единицы, остальная часть деревни — пьет! 

Кроме того, с одной стороны ввели санкции на импортные продукты питания, с другой – душат внутренний рынок. Наши депутаты же не думают: коровы – не коровы, масло – не масло, им все равно. Они как ели итальянский сыр, санкционный, так его и едят, и на какой-нибудь «Башкирский» им попросту наплевать. Поэтому для них фермерское хозяйство — просто еще один кошелек, с которого они могут доставать деньги. И все! 

А «личное подсобное хозяйство» для многих фермеров было не совсем легальной лазейкой, которая их спасала. Сейчас им перекрывают этот путь, и возникает вопрос: выгодно ли будет на Руси заниматься СХ? Не выгодно. Мелкие фермеры, даже не могу их назвать предприниматели, сдавали молоко, кормили народ, создавали какую-то занятость – давали людям рабочие места. Сейчас их раскулачат, люди закроют свои ЛПХ, не будут ничего делать… И так вся деревня пьет. 

И государство намереваются собирать налоги со святого! Мы завтра то что есть будем? Сколько они с этих коров соберут? У нас на коррупции теряются десятки миллиардов рублей. Вот, например, построили Екатеринбург-ЭКСПО: квадратный метр этого сарая был под 100 тыс. рублей. И вместо того, чтобы пересадить в России всех коррупционеров, ЭКСПО, быстровозводимую конструкцию, мы строим в 10 раз дороже себестоимости, Сочи – в сто раз дороже, а бедных фермеров будем доить! 

Пусть себе спокойно работают. Ну, даст вам фермер налогов миллион в год – тепло с этого будет? Ну, соберете вы со всего российского сельского хозяйства 10 млрд рублей – да у вас на то, чтобы построить ЭКСПО, эту избушку, 6 млрд ушло! 

Уверен, что такими решениями просто прикончат рынок. Им невыгодно будет заниматься. И так тяжелый бизнес: по навозу ходить — не в офисе сидеть… И в итоге задача по сбору налогов не решена, задача с продуктами питания не решена. Где будут молокозаводы брать сырье? На западе покупать нельзя. В России нет. В один момент тупо не будет никто на перерабатывающие предприятия привозить молоко и мясо. Мародерские решения. 

Правда, фермеры – ребята хитрые. Этот принцип «Хочешь жить – умей вертеться» — про них. Могут придумать лазейки, например, возьмут и разграничат поле: от этого до другого колышка земля принадлежит Васе, от этого и этого – Пете, от этого и этого – Маше. Ответят всем этим приставам: «Это наш коровник, мы все вместе сбросились и создали кооператив». Естественно, если фермеры подойдут к этому вопросу креативно, то они смогут и дальше также трудиться, невзирая на новые законопроекты. Дай-то бог!». 

Источник: http://fedpress.ru/expertsovet/expert_mnenie/resheniya-vlastei-prikonchat-prodovolstvennyi-rynok

 

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2020 © Все права защищены