19 Ноября 2015

Фальсифицированным продуктам питания объявили войну

Сыр, масло
В России наконец-то планируют начать серьёзную войну с фальсифицированными продуктами питания. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации накануне. Авторы нормативно-правового акта объясняют: до сих пор соответствующей статьи в КоАР РФ не было.

«Вы покупаете сливочное масло известного производителя, при том, что на коробке указан «правильный» состав. Однако в процессе экспертизы оказывается, что там содержится, например, пальмовое масло либо ещё какие-то жиры. На пачке об этом стыдливо умолчали. Вот в этом случае товар и будет являться фальсификатом», — пояснил Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», председатель комитета по ОРВ Свердловского регионального отделения «Деловой России».

Эксперт добавляет, что фальсификацией продукции в основном грешат мелкие компании, крупные не могут это делать из-за слишком жесткого контроля со стороны госорганов и конкурентов. Поэтому после принятия законопроекта, скорее всего, «малыши» вынуждены будут уйти с полок торговых сетей — не смогут конкурировать в цене.

Алексей Головченко:
— Предпринимательское сообщество в целях остаться на полке с прежней ценой злоупотребляет подделкой всё чаще и чаще. Сейчас, в общем-то, нет серьёзных гонений на бизнес за такие «шалости», но государство планирует кардинально увеличить штрафы. В случае одобрения поправок производство фальсифицированных пищевых продуктов повлечет приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток, наложение штрафа — на ИП от 500 тыс. рублей до полугодового дохода предприятия либо, на юридических лиц — от 1 млн руб. до полугодового дохода предприятия.


Возврат к списку