8 Июля 2016

Алексей Головченко: "Государство добралось до рынка риелторских услуг"

Запись передачи "Бизнес-навигатор"
Для регулирования рынка риелторских услуг собираются принять специальный закон. Об этом рассказал Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по законодательству и ОРВ «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

   


   




  Алексей Головченко:

"Государство добралось до рынка риелторских услуг. Будет ли это благом для риелторов - пока непонятно, но одно можно сказать точно - это новая веха в развитии риелторской деятельности. Речь идет об инициировании отдельного специализированного федерального закона, который называется "О посреднической или агентской деятельности на рынке сделок с недвижимостью". 

Суть закона такова: всех риелторов хотят собрать в саморегулирование. Если верить официальным данным, то на сегодняшний день день в России существует порядка 500 тысяч частных риелторов и риелторских компаний. При этом 60%  риелторского рынка - "серые" , т.е. это те, кто не платит налоги и не несет никакой ответственности ни перед клиентом, ни перед государством.

Если законопроект пройдет, (а это скорее всего случится, т.к. на проблему риелторского рынка обратил внимание В.В.Путин), то продолжать работать на риелторском рынке смогут только те, кто выполнит ряд условий. 

Во-первых, риелторами смогут быть только те, кто состоит в СРО. А для того, чтобы туда попасть, необходимо будет иметь либо высшее, либо средне-специальное образование. Также надо будет сдать весьма серьезный профессиональный экзамен. Кроме того, через свое СРО нужно будет оформить специальную страховку. Это, естественно, не считая тех членских взносов, которые надо будет платить СРО. 

Что касается регулирования отношений риелтора и клиента, то, во-первых, риелтор сможет теперь как выставлять, так и продавать на официальных ресурсах только те объекты, по которым у него есть четкий контракт с конкретным клиентом-владельцем объекта недвижимости. За любые недостатки в своей работе риелтор будет нести полную материальную ответственность всем своим имуществом. 

СМИ смогут выставлять информацию об объектах недвижимости, только получив ее от уполномоченного лица и только в том случае, если им показали оригиналы правоустанавливающих документов на выставленный на продажу объект. 

В заключении могу сказать, что долгое время вся правда о российском рынке риелторских услуг выражалась одной фразой: "Тот, кто больше нигде не смог пригодится - идет в риелторы". Надеюсь, что новый закон позволит создать настоящий профессиональный рынок риелторских услуг в России".  
«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20.

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!

Возврат к списку