10 Февраля 2017

Алексей Головченко: "Яркие нововведения в законы, которые приблизят нас к 37 году"

microphone-626618_1920-2.jpgО новых инициативах в законодательстве рассказывает Алексей Головченко, управляющий партнёр юридической компании «ЭНСО», глава комиссии по оценке регулирующего воздействия «Деловой России», в эфире программы «Бизнес-навигатор» на радио Business FM.

Алексей Головченко:

«И сегодня поговорим о паре ярких нововведений в законы, которые таки приблизят нас к 37 году. Первое нововведение касается изменений в Федеральном Законе «О противодействии коррупции». Этот закон дополнили новой статьей – 9.1 «Сообщение о коррупционных правонарушениях и меры защиты сообщивших лиц». Если коротко говорить о сути, то теперь лицо, располагающее информацией о факте коррупции, обязано сообщить о ней в правоохранительные органы. Государство же автоматически берет такого сообщившего под свою защиту. На предприятиях как коммерческих, так и не коммерческих согласно новым изменениям должны быть созданы коллегиальные органы по противодействию коррупции. Причем в работу этих органов должны привлекаться и работники прокуратуры. Если же работник донес на своего работодателя, то этот работник впредь не может быть наказан или уволен без решения того самого коллегиального органа по противодействию коррупции. 

Следующее нововведение касается Налогового Кодекса, а конкретно вносится изменение в статьи 82 и 931 Налогового Кодекса. В двух словах о сути этих изменений – отменяется право аудиторской тайны и появляется обязанность аудитора «доносить» в налоговый орган на своего клиента по всем фактам налоговых правонарушений. Более того, аудитор обязан раскрывать все сведения о наличии налоговых преступлений или правонарушений со стороны своего клиента. Также аудиторы обязаны предоставлять абсолютно всю информацию о своих клиентах, которую запросит у них налоговый орган. 

После таких нововведений, я думаю, что у аудиторов работы уменьшится в разы, так как предпринимателю будет проще заплатить штраф и не проводить обязательный аудит. Хотел добавить, что не стоит забывать и о такой статье Уголовного Кодекса, как 205.6 «Несообщение о преступление». Несмотря на то, что статья появилась недавно – в конце 2016 года, ее уже успели активно «обкатать» и даже привлекли к ответственности нескольких лиц, которые не успели вовремя «настучать». Учитывая все эти нововведения, следующим абсолютно логичным шагом должно стать появление НКВД.»


«Бизнес-навигатор» на Business FM 99,4. Каждый четверг в 14:20 и 16:20 с возможным повтором в 19:20. 

• Не оставайтесь равнодушными к миру вокруг себя! У вас есть реальная возможность принимать участие в создании законов, с которыми вам предстоит жить и работать, или менять те законы, которые создают угрозу бизнесу! Все вопросы, предложения и пожелания принимаются по адресу: gav@ensocompany.ru

ДЕРЖИТЕСЬ КУРСА!


Возврат к списку