• Главная
  • Новости
  • Да горит он синим пламенем! В магазинах Екатеринбурга искали кабель, опасный для жизни
1 Октября 2015

Да горит он синим пламенем! В магазинах Екатеринбурга искали кабель, опасный для жизни

Строительный магазин
В строительные магазины Екатеринбурга высадился общественный десант. Группа представителей «Объединения потребителей России» — под руководством председателя центрального исполкома ОПР Владимира Кашкина и главы регионального отделения Алексея Головченко — искали в уральской столице суррогатный электрический кабель. Как оказалось, сделать это было очень просто! По словам общественников, доля фальсифицированных изделий в данном сегменте торговли, и то по самой заниженной оценке, достигает 80-90%!
— С начала этого года в пожарах погибло свыше 5 тыс. россиян, и больше трети из всех причин возгораний приходится именно на сбои в электропроводке. А в жилом сегменте из-за некачественного бытового электрического кабеля вообще произошло до 70% всех пожаров. Вы только задумайтесь, что за ужасные цифры?! — удивляется Владимир Кашкин. — Когда мы начали изучать проблему строительного фальсификата, то, познакомившись с этой статистикой МЧС, были поражены. Однако некоторые дельцы в погоне за наживой не переживают, что из-за их «творений» могут погибнуть люди или пострадать чьё-то имущество.
Первая контрольная закупка произошла в гипермаркете «Дом», после чего представители «Объединения потребителей России» отправились в «СатурнСтройМаркет». Во всех магазинах борцы за качество взяли по четыре кабеля, которые отправят на специальную экспертизу. Но уже и до её результатов можно говорить о серьёзных нарушениях: часть товара была без необходимой документации, действие сертификатов соответствия на другую часть истекло или было аннулировано; кроме того, маркировка на некоторой продукции не соответствовала нормативным требованиям либо совсем отсутствовала.

магазин ДОМ

А на ярлыке одного из образцов вообще написано, что это провод ПУНП, который вот уже несколько лет запрещён к производству и реализации на территории Российской Федерации как особо опасный стройматериал — ТУ на его изготовление было аннулировано еще в 2007 (!) году. При всём этом, уверяют эксперты, такой вид кабеля можно приобрести в любом строительном магазине страны. И Екатеринбург не стал исключением.
— Все выявленные нами нарушения позволяют сделать вывод о фальсифицированном происхождении продукции. Когда придут заключения экспертизы, которые, скорее всего, подтвердят наши предположения, мы направим жалобы в надзорные органы, а потом и в суд. Ведь при реализации такого суррогата нарушаются требования к организации торговли, права потребителей на безопасность и качество товара, на получение информации о нем. К сожалению, наказания в данном случае неадекватны, так что руки и у продавцов, и у самих «кулибиных» развязаны. Как показывает практика, обычно магазины отделываются штрафом до 60 тыс. рублей, — рассказывает руководитель регионального отделения «Объединения потребителей России», глава юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.
Результатом привлечения внимания к этой проблеме, надеется юрист, будет изменение российского законодательства. Алексей Головченко рассказал о действующих сейчас статьях Кодекса об административном правонарушении, которые не могут запугать строительную «мафию» и безалаберных бизнесменов, допускающих на прилавках своих магазинов такой суррогат.

Так, статья 14.4 КоАП «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований» влечет наложение административного штрафа до 30 тыс. рублей.

Статья 14.45 КоАП «Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» должностным лицам грозит штрафом от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; юрлица санкциями этой статьи могут быть наказаны от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

А вот если «Нарушения порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» повлекли за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, их имуществу или окружающей среде, то только тогда, согласно статьи 14.46 КоАП, юрлица могут быть наказаны штрафом до 1 млн рублей. Но ведь, как положено у нас в России, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот и торгуют строительные магазины всякой дрянью, не думая о том, что где-то по их вине, возможно, в детском саду или чьей-то квартире по соседству, произойдёт пожар.

Возврат к списку