9 Ноября 2015

«Кадастровый» налог может оставить без штанов собственников и покупателей торговых центров

Портфель, монеты, копилка
Собственники торговых центров и административно-деловых зданий рискуют остаться без штанов! Даже компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) или на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), с этого года обязаны платить новый налог на имущество, находящийся в прямой зависимости от кадастровой стоимости помещений. Несмотря на то, что многих предпринимателей эти сборы могут просто разорить, внесение данного законопроекта прошло без особого внимания со стороны бизнеса. Да и сейчас коммерсанты совсем не предпринимают шагов для снижения кадастровой стоимости и экономии денежных средств. Сделать это после получения квитанций на оплату налога будет практически невозможно.



— Товарищи схватятся за головы только тогда, когда получат свои первые платёжки, в которых чёрным по белому будет написано, что вместо 10 тыс. они должны будут платить 200 тыс. в квартал — это для мелких магазинов. Крупные торговые центры вообще могут обанкротиться! — уверен руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО» Михаил Колотов.

Список «счастливчиков» в Свердловской области уже сформирован: в начале года в него вошёл 41 объект, сейчас добавилось ещё 500. Всего «кадастровый» налог на имущество для организаций и ИП установили в этом году 28 регионов. Остальные территории будут переходить на новый налог по мере готовности кадастровой оценки зданий. На это отведено пять лет, с 2015 по 2019 год.

— Чтобы разговор не был абстрактным, давайте посчитаем, например, какой налог будет платить «Гринвич», — предлагает Михаил Колотов:
— Кадастровая стоимость ТРЦ «Гринвич» (без новых пристроев) составляет 6 млрд рублей (вместе с пристроями — в два с лишним раза больше), соответственно, 1 % с этой суммы — 60 млн рублей. То есть владельцы данного торгово-развлекательного центра, если не предпримут никаких шагов для снижения кадастровой стоимости, с этого года будут платить минимум 60 млн рублей в год имущественного налога!
Владельцам «Алатыря», исходя из его кадастровой стоимости, придется отдать 15,46 млн рублей, ТРЦ «Радуга Парк» — 8,17 млн рублей.

Для справки:
Для организаций на ЕНВД или для юрлиц, работающих по «упрощённой» системе, данный налог является новым. Предприятия же на общей системе налогообложения до этого года платили ставку 2,2% от среднегодовой остаточной стоимости имущества. С 2015 года для тех, других и третьих начал применяться этот «кадастровый» налог, ставка которого будет расти поэтапно: сейчас она составляет 1% от кадастровой стоимости объектов, в следующем году платежи вырастут в полтора раза, ещё через год — в два. Таким образом, с 2015 по 2017 года «кадастровый» налог увеличится на 100%!

— Налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится значительно, однако у предпринимателей есть время внести некоторые корректировки. Для этого нужно будет произвести оценку рыночной стоимости помещений, получить заключение СРО и отдать документы на рассмотрение в специальную комиссию. Почему этим никто не занимается — не понятно. Думаю, что многие владельцы зданий просто не верят, что их это коснётся. А напрасно. Чем раньше заняться этим вопросом, тем больше шансов его положительно решить. Не доводя дело до суда или банкротства, — говорит Марина Неустроева, гендиректор компании «ЭНСО-Оценка».

Сильнее всего налоговое бремя ударит по применяющим ЕНВД рынкам, которых не так давно заставили построить капитальные здания, а теперь обложили новым налогом. При этом эксперты подчёркивают, что в результате всех налоговых пертурбаций по принципу «домино» пострадает и конечный потребитель, то есть обычное население: бизнес не готов к уменьшению прибыльности, а значит, включит «кадастровый» налог в стоимость товаров, работ и услуг.

Возврат к списку