17 Июня 2015

ОРВ в действии: бизнесмены и депутаты учатся договариваться

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пресс-конференция по ОРВЗавтра, 18 июня, в правительстве Свердловской области состоится очередное заседание Координационного совета по оценке регулирующего воздействия. В мероприятии примут участие представители правительства региона, администрации Екатеринбурга, «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей. С докладами выступят министр финансов Галина Кулаченко, министр экономики Дмитрий Ноженко, вице-президент Уральской ТПП Александр Макаров и председатель комитета по ОРВ «Деловой России», глава юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

В официальной повестке значится четыре вопроса: введение в действие транспортного налога (депутаты предлагают изменить саму идеологию формирования этого платежа), обсуждение закона «О технопарках», господдержка субъектов инвестиционной деятельности и господдержка субъектов инновационной деятельности в Свердловской области. Представители бизнеса сомневаются в объективности всех заключений, представленных профильными министерствами. 

«У представителей предпринимательского сообщества есть серьёзные претензии к некоторым из заключений, например, к закону об инвестиционной деятельности, — рассказал Алексей Головченко. — Так, среди субъектов, которым предлагается предоставлять господдержку, наравне с юридическими лицами фигурируют и физлица (о последних разработчики законопроекта не предоставили какие-либо данные), крупные компании стоят в одном ряду с мелкими. Мы сделали вывод, что положения закона реализуются только в отношении ограниченного круга лиц, под конкретные задачи, что не отвечает целям его принятия».

Кроме того, общественники предлагают дополнить повестку еще тремя вопросами (среди них совершенствование закона об ОРВ и расширение полномочий экспертов в обсуждении законопроектов на заключительном этапе), но говорят, что чувствуют противодействие со стороны некоторых интересантов. Борьба сторон связана, скорее всего, с желанием представителей бизнеса по максимуму внедрить оценку регулирующего воздействия в законотворческий процесс, и сопротивление этому со стороны народных избранников.

Так, за небольшую историю института ОРВ неоднократно были случаи, когда эксперты участвовали лишь в начальном процессе обсуждения законопроекта, их поправки принимались, но в итоге выходил практически другой закон, с теми пунктами, которые даже и не обсуждались с представителями бизнес-сообщества!

«А это в корне неправильно. Мы не используем по максимуму институт ОРВ и все его возможности. Давайте уж изначально будем принимать грамотные законы, которые будут адаптированы к жизни! Зачем потом, когда законодательные акты покажут свою недееспособность, делать лишнюю работу и принимать многочисленные поправки», — предлагают общественники.

Напомним, институт оценки регулирующего воздействия позволяет бизнесу влиять на все нормативные документы, в том числе на указы губернатора и постановления правительства. Помимо активной работы с предлагаемыми к принятию законами и уже существующими, возможно также инициировать новые, отражающие интересы предпринимателей. Свердловская область стала пилотным проектом по внедрению института ОРВ и согласно рейтингам, проводимым Министерством экономического развития Российской Федерации, а также Высшей школы экономики, входит в число лидеров по развитию оценки регулирующего воздействия среди субъектов Российской Федерации. 


Возврат к списку