6 Октября 2015

В Госдуме рассматривают «жаркий» закон о самовольных постройках

Юристы боятся легализации публичных домов и курительных комнат.

гражданский кодексВ Госдуму внесен законопроект, согласно которому самовольные постройки, возведенные без серьёзных нарушений, могут быть легализованы. Депутаты, инициировавшие данный нормативно-правовой акт, ссылаются на несовершенство законодательства, действующего до 1990-х годов, которое касается, в первую очередь, строительства домов в сельских населенных пунктах. Народные избранники предлагают закрепить на законодательном уровне случаи и порядок узаконения построек.

Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции» юридической компании «ЭНСО»:
— Вокруг данного законопроекта ведутся жаркие споры: одни говорят, что он обречен на неудачу, другие утверждают обратное. Те, кто поддерживает эту инициативу, считают, что игнорировать такое массовое явление как самострой нельзя. Их противники настаивают, что в строительной отрасли творится такой ужасный беспредел, что жесткая борьба с нарушителями просто жизненно необходима. Я считаю, что его принятие позволит решить острый вопрос широко распространённой практики самовольного строительства, реализовать основные задачи, продекларированные законом о дачной амнистии.

Но при этом надо не допустить перегибов, как всегда это бывает в нашей стране (мы же не можем выбирать золотую середину)! Поэтому нужно чётко оговорить критерии легализации самостроя. Среди этих критериев обязательно указать высоту здания — исключить легализацию 4-х, 5-ти этажных домов, возможность его использования только для жилья и только владельцами, исключить проживание там мигрантов по 10 человек на квадратном мере или того хуже — создание сомнительных заведений типа курительных комнат или подпольных публичных домов.
Напомним, в 2006 году из ГК РФ была исключена статья, позволяющая частным лицам и компаниям признавать право собственности на самовольные постройки, возведенные на земельных участках, не принадлежащих им. В настоящее время узаконить самострой можно только через суд. Если закон будет принят, постройки, не представляющие опасности и соответствующие всем нормам, легко будут легализованы. Вот для этого и нужно четко прописать случаи и порядок узаконивания.

Возврат к списку