3 Марта 2017

Ужесточение правил для интернет-провайдеров

В продолжение «Закона Яровой» на провайдеров возлагаются новые обязательства.

binary-1536650_640.jpgПринятый ранее «Закон Яровой» предполагает хранение трафика операторами до полугода, а хранение информации о соединениях пользователей в течении 3 лет. Уместно сказать, что «Пакет Яровой» входит в десятку самых жестких мер по защите данных рейтинга американского Фонда информационных технологий и инноваций.

 Федеральный закон от 22 февраля «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предполагает привлечение к административной ответственности провайдеров, не ограничивающих доступ к запрещенным сайтам. За предоставление доступа к запрещенным сайтам операторам грозят штрафы: до 5 тысяч для должностных лиц, до 30 тысяч для ИП и до 100 тысяч рублей для юридических лиц. При том операторы связи должны оперативно, в течении суток после появления информации в единой автоматизированной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», обновлять доступы к сайтам в соответствии с предоставленной информацией. К слову данный перечень обновляется дважды в день.

Нововведения вступят в силу с 25 марта 2017 года. Также в контексте данной темы на рассмотрение в Госдуме находится законопроект, предлагающий ограничение доступа не только к запрещенным сайтам, но и к так называемым «сайтом-зеркалам», которые дублируют информацию с запрещенного ресурса. Являются ли эти меры частью борьбой с терроризмом или же главной целью является тотальный контроль над деятельностью граждан и получение всей информации о ней?

Возврат к списку