Стадии уголовного дела: права потерпевшего

01 фев 2021

«Специалистов» по расследованию уголовных дел у нас много. Детективы удерживают пальму первенства как среди читателей, так и среди зрителей. Погони, засады, допросы и вот преступник обезврежен и повержен.

Но жизнь не фильм и не книга. Когда человек сталкивается с преступлением, он зачастую оказывается неподготовленным к этому и совершает массу ошибок ещё до того, как заявит о нём в правоохранительные органы.

Советы жертве преступления по шагам

1. Ничего не трогайте. Нельзя убирать, перекладывать вещи, трогать, переодеваться, стирать грязную одежду. В первую очередь надо сохранить следы преступления.

2. Помните, полиция работает 24/24 часов 7/7 дней в неделю, а это значит, что не стоит дожидаться утра. Подайте заявление как путем телефонного звонка, так и при явке в отдел. Например, Вы зашли в квартиру и обнаружили, что кто-то побывал у Вас. В этом случае вызывайте бригаду к вам. Вас преследуют путем телефонных электронных сообщений — заявление подайте в отдел.

3. При подаче заявления в полицию Вам должны выдать талон-уведомление, где указывают дату, время, данные заявителя, а также номер заявления. В дальнейшем, чтобы узнать судьбу Вашего заявления, Вам придется опираться именно на указанный талон.

Заявление должно быть рассмотрено в трехдневный срок (ст. 144 УПК РФ ). В неотложных случаях уголовное дело возбуждается незамедлительно. В других срок проверки продлевается до 10 суток.

4. Если Вам отказали в возбуждении уголовного дела, у Вас есть право обжаловать это решение руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Стадии уголовного дела по порядку

Доследственная стадия

Первая стадия уголовного дела с момента подачи заявления до возбуждения дела. Органы дознания разбираются, действительно ли было совершено преступление. Происходит опрос потерпевших и свидетелей. По результатам собранных документов принимается решение, возбуждать или нет уголовное дело.

Проблема в том, что уголовно-процессуальное законодательство ничего не говорит о праве заявителя на ознакомление с материалами доследственной проверки. У Вас есть право написать ходатайство об ознакомлении. А у органов дознания есть право ознакомить только с теми материалами, которые были проведены при Вашем участии.

Если Вам отказали в возбуждении уголовного дела, и у Вас не было возможности ознакомиться со всеми материалами досудебной проверки, при составлении жалобы на имя прокурора укажите, какие действия должны были быть произведены: допрос указанных лиц, осмотр предметов, экспертиза и т. д.

Законодателем не уточняет, сколько раз материал по тому или иному заявлению может быть возвращен дознавателю после вынесения им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Предварительное следствие по делу

В большинстве случаев дело возбуждается как бесфигурантное, то есть в отношении неустановленных лиц. Не спешите возмущаться. Следственным органам перед тем, как предъявить обвинение, необходимо собрать доказательства. Помните, человек с ножом в руке над трупом не всегда убийца: может он этот нож вытащил из мертвого тела. Поэтому даже при кажущейся очевидности следственные органы перестраховываются. А когда человек не лишен свободы, то порой обвинение ему предъявляют уже перед направлением дела в суд.

После того, как уголовное дело возбуждено, Вас должны признать потерпевшим по уголовному делу. Если Вам был причинен имущественный вред, то ещё и гражданским истцом. Гражданский иск по уголовному делу пошлиной не облагается.

О принятых решениях: возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, гражданским истцом — Вам должны не только сообщить, но также вручить под роспись копии постановлений.

Потерпевший по уголовному делу - ключевая фигура в уголовном процессе. Именно по его инициативе и для защиты его прав и свобод работает карательная система. С момента признания потерпевшим у лица появляется целый ряд прав. Статья 42 УПК РФ предусматривает неисчерпывающий перечень. К потерпевшим приравниваются законные представители физических лиц, которые не могут по тем или иным причинам представлять свои интересы (в силу возраста или физических и психических особенностей), а также представители юридических лиц.

Какой-либо схемы производства предварительного следствия нет.

Какие действия относятся к следственным в данном случае? Все допросы. Лицо, признанное потерпевшим, подвергается им. Количество допросов не ограничено законодателем. Иногда достаточно допросить один раз, иногда несколько раз.

Следует запомнить, что на проведение следственных действий уполномочен только следователь. Что касается сотрудников дознания, куда входят и оперативные работники, то они могут проводить следственные действия только с письменного поручения следователя. Отсутствие такого поручения может аннулировать не только следственное действие, но и признать доказательства как ненадлежащие. Понятно, что такие нюансы неизвестны лицам, далеким от уголовного судопроизводства. Это ещё один момент, почему желательно, чтобы у потерпевшего тоже был свой профессиональный представитель — специалист в области уголовного судопроизводства.

Разница между «опросом» и «допросом»:

  • Допрос производится после возбуждения уголовного дела следователем или органом дознания по поручению следователя.
  • Опрос проводится до возбуждения уголовного дела или органом дознания без поручения следователя в ходе предварительного расследования.

При проведении неважно какого следственного действия в обязательном порядке составляется протокол, где указывается дата, время, место, а также лица, присутствующие при его проведении. Протокол составляется на месте по ходу или сразу после окончания следственного действия, зачитывается и подписывается всеми участниками следственных действий.

К следственным действиям относятся:

  • освидетельствование лица,
  • выемка и обыск,
  • осмотр предметов и места,
  • приобщение доказательств,
  • допросы свидетелей, специалистов, экспертов, подозреваемых и обвиняемых,
  • предъявление обвинения,
  • применение меры пресечения,
  • назначение экспертизы
  • и т.д.

Для проведения ряда следственных действий, которые могут затронуть непосредственно права и свободы других лиц, а также нарушающих личную прикосновенность, требуется судебное разрешение.

Потерпевший в ходе предварительного следствия имеет право знакомиться со всеми материалами и документами, которые имеют отношение к нему лично. По окончанию предварительного следствия перед направлением дела в суд у потерпевшего появляется право с ознакомлением со всеми материалами уголовного дела, которые имеют отношение к его эпизоду.

Срок предварительного следствия: производство по уголовному делу с момента возбуждения до момента направления в суд или приостановления или прекращения должно уложиться в 2 месяца. То есть, если по Вашему делу не нашли виновное лицо, никто не имеет права приостанавливать расследование до истечения этого срока. Именно приостанавливать, а не прекращать. Уголовное дело не подлежит прекращению в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

По большим делам или по делам с большим количеством обвиняемых или экспертиз 2х месяцев бывает недостаточно. В этом случае следователь продлевает срок уголовного расследования до 3х месяцев руководителем следственного органа, до года руководителем следственного органа вышестоящей организации.

При возобновлении предварительного следствия устанавливается срок 1 месяц. Продление дальнейших сроков идет по общим правилам.

После окончания предварительного следствия перед направлением дела в суд потерпевший, как было сказано выше, в порядке ст. 216 УПК РФ знакомится с материалами уголовного дела. Это не обязанность, это право потерпевшего. В ходе ознакомления у потерпевшего есть право заявить ходатайства. Например, потерпевший считает, что не допрошены все свидетели. Следователь в обязательном порядке либо удовлетворяет ходатайство, либо выносит обоснованное постановление об отказе в его удовлетворении.

Завершается предварительное следствие составлением обвинительного заключения и направлением прокурору для его утверждения и направления дела в суд.

Судебное разбирательство

Бытует мнение, что следователь должен защищать интересы потерпевшего, то есть иметь обвинительный уклон. Оно полностью ошибочно. Следователь, как и судья, должен быть непредвзятым: потерпевший и обвиняемый на весах уголовного производства должны находится в балансе. А из этого следует, что когда на другой чаше весов появляется адвокат, то чаша обвиняемого может порой и перевешивать. Потерпевшим не мешает обзавестись собственной профессиональной поддержкой. Особенно это чувствуется при проведении следственных действий, где подозреваемый или обвиняемый встречается с потерпевшим. Например: осмотр места происшествия с участием обвиняемого или очная ставка.

Законодатель фактически обязывает предоставлять адвоката подозреваемому / обвиняемому, в том числе за счет государства? Такая статья расходов по отношению к потерпевшему, к сожалению, не предусмотрена. Считается, что права потерпевшего защищены присутствием прокурора. Но прокурор вступает в процесс только на стадии судебного разбирательства, то есть когда предварительное следствие уже закончено. В то время как предварительное следствие является основным этапом.

Вы можете поделиться материалом в социальных сетях.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами

Эти статьи могут вам понравиться

2003 - 2021 © Все права защищены