Центробанк ограничил лицензию «Россгостраху»

Центробанк ограничил лицензию «Россгостраху»

Банк России запретил ООО «Росгосстрах» заключать договоры по ОСАГО. Данное решение принято в связи с тем, что общество регулярно нарушало порядок заключения договоров по обязательному страхованию автовладельцев. Лишь с начала апреля на страховщиков поступило свыше 2300 жалоб, связанных в основном с необоснованным отказом от заключения публичного договора страхования, непредставления автовладельцам полагающейся им скидки на безубыточность либо с навязыванием дополнительных услуг при заключении договора. 

При всем это «Росгосстрах» обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО. 

Антон Болотов— Долгожданное решение, — уверен руководитель судебной практики юридической компании «ЭНСО»Антон Болотов. — Наконец-то Центробанк приступил к наведению порядка в этой отрасли, а то страховщики в конце распоясались: с начала года «Росгосстраху» было выдано 385 предписаний Банка России, которые компания не торопилась исправлять. Надо было раньше за них взяться, а то автовладельцам приходило искать правду в суде и других инстанциях. 

Так, в конце прошлого года в Антимонопольную службу поступила массовая жалоба на «Росгосстрах» от уральских автовладельцев, которые заявили, что их практически заставляют приобретать ненужные страховки при оформлении полиса ОСАГО. Прошло несколько судов (страховщики были не согласны с решением и подавали апелляцию), которые «Росгосстрах» проигрывал. И вот решение Центробанка избавило водителей от судебных тяжб. А уже после того, как страховщики вернут свою лицензию (думаю, они постараются это сделать), они начнут работать по-другому — с соблюдением норм закона и более клиентоориентированно.

 
Контакты